Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Увеличение объема талии повышает риск развития рака поджелудочной железы
18 мая 2010

Увеличение объема талии повышает риск развития рака поджелудочной железы

Увеличение объема талии повышает риск развития рака поджелудочной железы

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Школы медицины при Нью-Йоркском университете, позволяют утверждать о том, что риск рака поджелудочной железы при ожирении зависит от места локализации избыточного веса. Так, риск развития онкологического заболевания оказывается более высоким для людей с преобладанием жировых отложений в области живота, причем в первую очередь сказанное касается женщин. Кроме того, авторы работы еще раз подтвердили тот факт, что риск рака поджелудочной железы возрастает вместе с ростом индекса массы тела (ИМТ).

Здесь необходимо отметить, что вопрос о наличии связи между ожирением и риском развития рака поджелудочной железы и ранее рассматривался неоднократно. К сожалению, результаты работ, проводимых в указанной области, отличались весьма высокой степенью противоречивости.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него доктор Алан Арслан (Alan A Arslan) и его коллеги проанализировали данные в общей сложности 2170 больных раком поджелудочной железы и 2209 здоровых людей, принимавших участие в проекте «PanScan» Национального института рака США. Указанный проект, стартовавший в 2006 году, был направлен на поиск генов указанного заболевания, а также на определение роли прочих факторов, включая сюда образ жизни и состояние окружающей среды.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты исследования позволили выявить положительную связь между ИМТ и риском рака поджелудочной железы. При этом авторы отметили, что для 25% испытуемых с самым большим ИМТ риск развития онкологического заболевания был выше на 33%, в сравнении с аналогичным показателем 25% участников с самым низким ИМТ. Также было установлено, что в сравнении с женщинами с нормальным весом для женщин с избыточным весом и ожирением указанный риск был выше на 31% и 61% соответственно.

Кроме того, риск развития рака поджелудочной железа повышался с увеличением соотношения окружности талии (ОТ) к окружности бёдер (ОБ), причем в первую очередь сказанное касается женщин. Авторы подчеркивают, что для участниц с самым высоким соотношением ОТ к ОБ указанный риск повышался на 87%. Комментируя полученные результаты, ведущий автор работы отметил следующее: «Дополняя данные предыдущих исследований, наши результаты подтверждают роль ожирения в развитии рака поджелудочной железы».

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Американского общества по борьбе с раком, для среднего человека риск рака поджелудочной железы составляет 1,4%. Подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «Архивы внутренней медицины» (Archives of Internal Medicine).

Далее по теме: