Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Измерение вещества головного мозга позволяет выявить прогрессирование рассеянного склероза
18 мая 2010

Измерение вещества головного мозга позволяет выявить прогрессирование рассеянного склероза

Измерение вещества головного мозга позволяет выявить прогрессирование рассеянного склероза

Группа российских специалистов из института мозга человека Российской академии наук, пришла к выводу о том, что измерение атрофии структур центральной нервной системы с помощью магниторезонансной томографии может выступать в качестве нейрорадиологического маркера нейродегенерации, которая является основным фактором, определяющим развитие и прогрессирование рассеянного склероза.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, российские эксперты на протяжении двух лет изучали атрофию на примере 56 пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом, обратив при этом особое внимание на нарастание атрофии головного и спинного мозга участников. В частности, авторы работы оценивали объем всего мозга, а также серого, белого вещества и шейного отдела спинного мозга. В числе всего прочего клиническое обследование пациентов включало в себя балльную оценку по расширенной шкале инвалидизации (EDSS) и шкале функциональных систем (MSFC).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты исследования показали, что скорость атрофии всего мозга составляла 0.59% в год, причем атрофия серого и белого вещества составляла 1.18% и 0.12% в год соответственно. Наиболее выраженной оказалась атрофия спинного мозга, составлявшая 1.63% в год.

Авторы работы также обнаружили, что уменьшение объема серого, белого вещества головного мозга, как и объема спинного мозга, коррелировало с ухудшениями по шкале MSFC, в то время как атрофия серого вещества также коррелировала с тестами оценки функции верхних конечностей и когнитивных нарушений. Вместе с тем, учеными не было выявлено корреляций между показателями МРТ-атрофии и баллом по расширенной шкале инвалидизации.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования приходят к выводу о том, что атрофии серого, белого вещества и спинного мозга могут рассматриваться в качестве суррогатных маркеров при исследовании новых методов лечения прогрессирующих форм рассеянного склероза.

Далее по теме: