Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Израильские ученые разработали вакцину от всех штаммов гриппа
17 мая 2010

Израильские ученые разработали вакцину от всех штаммов гриппа

Израильские ученые разработали вакцину от всех штаммов гриппа

Недавно в Израиле успешно закончились испытания новой синтетической вакцины, которая предназначена для защиты человека от всех видов гриппа. Создателем данного препарата, зарегистрированного компанией «BiondVax Pharmaceuticals Ltd», является профессор Рут Арнон из Института Вайцмана.

Как показывает практика, главная проблема вакцинации от гриппа заключается в способности вируса к мутациям, что вынуждает специалистов проводить ежегодные вакцинации населения для выработки иммунитета от сезонного гриппа. При этом необходимо учесть, что для каждого штамма вируса необходима  определенная вакцина, которая бессильная в случае других его разновидностей.

Пытаясь создать универсальную вакцину, профессор Арнон и его коллеги решили пойти по пути использования синтетического материала, а не разрабатывать препарат на основе живого вируса, как это делалось до последнего времени.

Для того чтобы изучить эффективность и безопасность новой вакцины, получившей название «Multimeric-001 Universal Flu Vaccine», были проведены двухэтапные клинические испытания с участием двух групп из нескольких десятков добровольцев на базе больницы «Ихилов» в Тель-Авиве. Результаты данного исследования позволяют утверждать о полном отсутствии побочных эффектов новой вакцины, которая характеризуется весьма высокой эффективностью. Правда, авторы исследования не спешат делать окончательные выводы, так как их работа никоим образом не отличается достаточными масштабами.

Первый  этап исследования, о котором здесь идет речь, завершился (причем, весьма успешно) в декабре прошлого года. В ходе своей работы израильские специалисты провели вакцинацию экспериментальным препаратом 63 добровольцев, возраст которых варьировался от 18 до 49 лет. Результаты обследования участников показали, что введение вакцины способствовало успешной активации антител иммунной системы испытуемых против всех штаммов вируса гриппа.

Если же говорить о второй фазе клинических испытаний нового препарата, то она проводилась с участием группы из 60 добровольцев – мужчин  и женщин в возрасте от  55 до 75 лет – каждый из которых получил вакцину от единичной до удвоенной дозы, с неспецифическими стимуляторами иммуногенеза (адъювантами) и без них. Необходимо отметить, что экспериментальная группа участников была разделена на две половины – на подгруппу новой вакцины и подгруппу плацебо.

На этот раз выяснилось, что новая вакцина безопасна и хорошо переносится в разной дозировке, причем как с адъювантами, так и без них. При этом израильские специалисты особо подчеркивают то обстоятельство, что экспериментальный препарат успешно активировал антитела против гриппа и в первой, и во второй группе, хотя во второй опытной группе иммунитет был слабее, что объяснялось более почтенным возрастом испытуемых. По словам авторов, наиболее высокая иммуногенность наблюдалась в случае использования высоких доз вакцины в сочетании с адъювантами.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, оптимистичные результаты предварительных испытаний позволили исследователям приступить к следующему этапу тестирования, которое планируется провести на базе двух медицинских центрах в Израиле. На этот раз число добровольцев достигнет 160 человек в возрасте о  18 до 49 лет. Клинические исследования препарата продолжатся во второй половине текущего года, причем финансирование данной работы будет осуществляться за счет самой компании «BiondVax Pharmaceuticals Ltd.».

Далее по теме: