Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Цены на лекарства оказались завышены в 20% российских аптек
14 мая 2010

Цены на лекарства оказались завышены в 20% российских аптек

Цены на лекарства оказались завышены в 20% российских аптек

В ходе своего выступления на правительственном часе в Государственной думе РФ руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова обнародовала результаты проверок российских аптек, проведенных Федеральной службой РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Согласно информации, опубликованной министром здравоохранения, факты завышения цен на лекарственные средства были выявлены в каждой пятой российской аптеке.

В своем докладе глава Минздравсоцразвития сообщила, что общее количество аптечных учреждений, проверенных специалистами Росздравнадзора в период с 26 апреля по 3 мая текущего года, составило 606, из которых в 111 были выявлены факты превышения предельно допустимой цены на жизненно важные лекарственные средства. Кроме того, еще 50 аптечных пунктов реализовывали препараты, цена на которые не была зарегистрирована.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Голикова также отметила, что факты превышения цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), были зафиксированы в 37 российских регионах. Что же касается аптек, продававших лекарства, не прошедшие обязательную процедуру регистрации цен, то они находились на территории 22 субъектов РФ.

По словам главы Минздравсоцразвития, в более чем одной четвертой части аптек (156 учреждений), проверенных Росздравнадзором, отсутствовала информация о зарегистрированных ценах на лекарственные средства. Такие нарушения были выявлены в аптеках Адыгеи, Алтайского края, а также Астраханской, Вологодской, Воронежской и Курской областей.

В своем выступлении Татьяна Голикова подчеркнула, что материалы проверок, проведенных в более чем 300 аптеках, направлены на рассмотрение в органы прокуратуры. Всего же надзорное ведомство выдало 518 предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе инспекционных мероприятий.

В заключение своего выступления в нижней палате российского парламента, министр здравоохранения сообщила, что в начале июня текущего года власти собираются внести на рассмотрение депутатов ряд законопроектов об обязательном медицинском страховании и оказании платных медицинских услуг.

Далее по теме: