Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян лишены доступа к необходимым лекарствам
14 мая 2010

Более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян лишены доступа к необходимым лекарствам

Более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян лишены доступа к необходимым лекарствам

В ходе своего выступления перед журналистами на одной из последних пресс-конференций руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский заявил о том, что в настоящее время количество российских пациентов, получающих лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, значительно уступает реальным потребностям нашей страны.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении эксперта, в текущем году российские власти планируют довести число пациентов с ВИЧ/СПИДом, получающих антиретровирусную терапию, до 70 тысяч человек. Вместе с тем, академик Покровский отметил, что на самом деле уже сейчас в таком лечении нуждаются более 100 тысяч жителей нашей страны, тогда как к 2015 году их количество может возрасти до 400 тысяч человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, академик Покровский также заявил, что по состоянию на май прошлого года в России официальное число граждан, страдающих ВИЧ-инфекцией, превышало 544 тысячи человек, причем к этому числу необходимо прибавить еще 13,4 тысячи иностранных граждан, находившихся на тот момент на российской территории. Представитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом также сообщил, что с момента регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции в России умерло в общей сложности 73 958 пациентов с ВИЧ, причем только лишь в 15% этих случаев смерть людей была вызвана причинами, несвязанными с наличием заболевания (речь идет о самоубийствах, убийствах, дорожно-транспортных происшествиях, передозировке наркотиков и так далее). Если же говорить о среднем возрасте граждан, скончавшихся от ВИЧ-инфекции, то он составляет 32,3 года.

В ходе своего выступления академик Покровский с сожалением подчеркнул, что в настоящее время число смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, непрерывно увеличивается. Так, если в 2007 году в России скончались 11159 пациентов с ВИЧ, то в 2008 их число составило 12759 человек, а в 2009 – уже 13990 человек. Кроме того, увеличивается и число новых случаев ВИЧ-инфекции: в 2007 году ВИЧ был выявлен у 44693 человек, в 2008 – у 54 525, а в 2009 — уже у 58448 граждан нашей страны.

Что же касается основного пути распространения неизлечимой инфекции, то в качестве него по-прежнему необходимо рассматривать инъекционное введение наркотиков — в прошлом году таким образом заразилось 61,3% от общего числа выявленных пациентов с ВИЧ. Однако в последние годы эксперты также отмечают устойчивый рост числа случаев заражения ВИЧ при гетеросексуальных контактах, что, в свою очередь, обусловливает непрерывный рост доли ВИЧ-инфицированных женщин. Если в период времени между 1987 и 2001 годами на женщин приходилось только 22% от общего числа впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции, то в 2006-2007 годах указанный показатель увеличился уже до 42%.

Далее по теме: