Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Семейные ссоры могут привести к задержкам в развитии детей
13 мая 2010

Семейные ссоры могут привести к задержкам в развитии детей

Семейные ссоры могут привести к задержкам в развитии детей

Результаты совместной работы группы японских и американских ученых из Института Кумамато и Гарвардского Университета, позволяют утверждать о том, что сцены семейного насилия, наблюдаемые детьми, могут приводить у них к психическим отклонениям и задержкам в развитии. На основании полученных данных, ученые призывают семейные пары перед экспрессивным выяснением отношений подумать о здоровье своих детей.

Авторы работы подчеркивают, что информация, поступающая в головной мозг ребенка посредством визуального контакта с окружающим миром, оказывает весьма сильный эффект на неокрепшую психику малыша. Что же тогда говорить о тех переживаниях, которые вызываются зрелищем семейных баталий и могут нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка?

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты и их японские коллеги сравнили кору головного мозга у детей, которым повезло воспитываться в тихой и спокойной семейной атмосфере, с корой головного мозга тех детей, которым приходилось наблюдать постоянные ссоры и драки между родителями с самых ранних лет своей жизни.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что объем коры головного мозга у невольных свидетелей «семейных баталий» оказался на 20% меньше, чем у детей из благополучных семей. Кроме того, юные участники исследования из «счастливой» группы характеризовались на порядок боле низкой скоростью кровообращения в одном полушарии головного мозга, чем невольные наблюдатели сцен домашнего насилия. Авторы работы подчеркивают, что выявленные изменения в структуре центрального отдела нервной системы человека не могут не приводить к развитию всевозможных физических отклонений, а также к торможению в развитии таких детей.

Печальная статистика показывает, что на сегодняшний день проблема бытового насилия является животрепещущей как для Японии, так и для Соединенных Штатов, причем в особенной степени это касается молодых семейных пар, не стесняющихся выяснять отношения на глаза своих малолетних детей. Основываясь на результатах своей работы, ученые подчеркивают, что от выяснения отношений между нерадивыми родителями в первую очередь страдают ни в чем не повинные малыши, «…ведь подбитый глаз или шишка на голове со временем заживут, а вот ребенок может остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь».

Далее по теме: