Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Ростове-на-Дону зарегистрирована массовая вспышка пищевой инфекции
13 мая 2010

В Ростове-на-Дону зарегистрирована массовая вспышка пищевой инфекции

В Ростове-на-Дону зарегистрирована массовая вспышка пищевой инфекции

Пресс-служба территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ростовской области сообщила о том, что в прошедшие выходные в Ростове-на-Дону было зафиксировано массовое отравление людей шаурмой и фахитос. Согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей надзорного ведомства, всего в медицинские учреждения города с симптомами острого гастроэнтероколита обратились 59 человек в возрасте от 17 до 42 лет.

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что первые случаи обращения за медицинской помощью в связи с тошнотой, поносом, болями в животе и повышением температуры тела до 40 градусов были зарегистрированы в праздничную субботу, 9 мая, когда в инфекционное отделение Центральной районной больницы Ростова-на-Дону были госпитализированы в общей сложности 23 человека. По словам пострадавших от инфекции, все они они употребляли в пищу продукты, приобретенные в центре города в торговых точках сети быстрого питания, принадлежащей  одному из местных предпринимателей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенной проверки позволяют утверждать, что все торговые точки данной сети быстрого питания характеризовались неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием. Здесь не проводились обязательные  медицинские осмотры персонала, постоянно нарушался режим санитарной обработки оборудования и сырья, а также отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность используемого сырья.

Основываясь на предварительных данных, специалисты регионального управления надзорного ведомства пришли к выводу, что в качестве причины заболевания ростовчан выступило употребление в пищу куриного филе, которое использовалось при приготовлении шаурмы и фахитос. На данный момент сотрудники санитарной службы города устанавливают происхождение куриного мяса.

В то же время суд Ворошиловского района города Ростова-на-Дону постановил приостановить деятельность сети быстрого питания на 90 суток. Кроме того, правоохранительные органы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массового отравления граждан.

Далее по теме: