Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роспотребнадзор не разрешил вывозить якутского мамонтенка из страны
12 мая 2010

Роспотребнадзор не разрешил вывозить якутского мамонтенка из страны

Роспотребнадзор не разрешил вывозить якутского мамонтенка из страны

На прошлой неделе в четверг, 6 мая, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что останки мамонтенка, обнаруженного в Якутии, не будут перевозиться в Париж для участия в научной выставке. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит следующие слова главного государственного санитарного врача России: «Мамонтенок должен был лететь в августе в Париж на научную выставку в рамках Года России во Франции. Мы накладываем запрет. Никуда он не полетит».

Комментируя это свое решение, глава федерального надзорного ведомства отметил, что у якутского мамонтенка специалистами был выявлен возбудитель сибирской язвы, которому на сегодняшний день насчитывается 32 тысячи лет. По словам Геннадия Онищенко, необходимо «…сравнить этот микроб с тем, который существует сейчас. 32 тысячи лет назад еще человека не было в Европе, а этот возбудитель, который в то время погубил мамонтенка, сейчас, спокойно пережив несколько десятков тысяч лет, погубил всех лабораторных животных, которые были заражены им в противочумном институте Иркутска».

Глава Роспотребнадзора также заявил, что специалистами «будет проведен полный, масштабный сиквенс, чтобы сопоставить генетический код микроба, возраст которого 32 тысячи лет, с его нынешними потомками». Главный санитарный врач страны также заверил, что в настоящее время погибший от сибирской язвы мамонтенок находится в городе Якутске под строгим надзором специалистов.

В заключение остается отметить, что древний возбудитель опаснейшего инфекционного заболевания был выявлен в ходе работы сотрудников Иркутского противочумного института, изучавших ткани доисторического животного.

Далее по теме: