Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роспотребнадзор ввел запрет на въезд в Россию таджикских детей
12 мая 2010

Роспотребнадзор ввел запрет на въезд в Россию таджикских детей

Роспотребнадзор ввел запрет на въезд в Россию таджикских детей

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил журналистам о том, что надзорное ведомство ввело запрет на въезд в Россию детей из Таджикистана в возрасте до 6 лет. По словам главного государственного санитарного врача России, данное решение было продиктовано фактом вспышки полиомиелита в этой центральноазиатской республике.

По словам руководителя федерального надзорного ведомства, решение о запрете на въезд в страну таджикских детей было принято после того, как в городе Ангарске Иркутской области был зарегистрирован предполагаемый случай полиомиелита. Здесь с подозрением на данное опасное заболевание была госпитализирована 9-месячная таджикская девочка. Комментируя данный случай, Геннадий Онищенко особо подчеркнул следующее: «Девочка госпитализирована, проводятся все необходимые мероприятия. Для российских детей данный случай угрозы не представляет».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Геннадий Онищенко также отметил, что запрет на въезд в России таджикских детей будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или же до окончания экстренной иммунизации детей в Таджикистане.

В этой связи глава Роспотребнадзора добавил, что на прошлой неделе в четверг 6 мая из Екатеринбурга в столицу Таджикистана — город Душанбе была доставлена партия вакцины против полиомиелита, которая предназначена для иммунизации приблизительно 1 тысячи детей российских граждан, работающих в этой центральноазиатской республике.

Еще ранее — 22 апреля — факт вспышки полиомиелита в Таджикистане был официально подтвержден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно последним данным, имеющимся в распоряжении экспертов международной организации, всего в республике зарегистрировано 187 случаев острого вялого паралича у детей, из которых 12 скончались в результате заболевания. В нескольких десятках случаев диагноз «полиомиелит» был подтвержден результатами лабораторных исследований. В самое ближайшее время власти Таджикистана собираются вакцинировать около 1,5 миллионов своих юных граждан, для чего будет использована вакцина, уже доставленная в республику.

Далее по теме: