Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американским анестезиологам запретили казнить преступников
12 мая 2010

Американским анестезиологам запретили казнить преступников

Американским анестезиологам запретили казнить преступников

На днях Американская коллегия анестезиологов («American Board of Anesthesiology») приняла решение запретить своим членам оказывать помощь органам правосудия при приведении в исполнение приговора о смертной казни. В том случае, если врач-анестезиолог все-таки преступит данный запрет, ему будет грозить лишении сертификации, без которой ему будет весьма трудно найти работу по своей специальности.

В этой связи стоит напомнить, что в настоящее время смертная казнь применяется в качестве высшей меры наказания в 35 американских штатах, причем действующее законодательство половины из них требует проводить данную процедуру с обязательным присутствием медицинского специалиста. Задача медика при этом также различается в зависимости от штата. Если в некоторых регионах страны в задачу врача входит подбор нужных доз препаратов для смертельных инъекций, то в других анестезиологу самому приходится непосредственно делать такую инъекцию приговоренному преступнику.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, профессиональная организация врачей-анестезиологов, насчитывающая в своих рядах почти 42 тысячи членов, постановила, что отныне участие врача в процессе смертной казни будет караться лишением сертификата коллегии, причем это не зависит от той роли, которую выполняет врач. По большому счету, такое наказание вовсе не препятствует анестезиологу получить лицензию на медицинскую деятельность, но вот что касается практики, то тут отсутствие сертификата может оказаться непреодолимым препятствием на пути получения работы в большинстве американских больниц.

«Мы — врачи, а не палачи!» — именно так прокомментировал решение коллегии один из руководителей организации Марк Рокофф (Mark A. Rockoff), отметив при этом, что участие медицинских специалистов в смертной казни может серьезно подорвать доверие общественности к профессии в целом.

Напомним, что ранее против привлечения врачей к смертной казни неоднократно выступала Американская медицинская ассоциация (American Medical Association). Но вот что касается коллегии американских анестезиологов, то она впервые пошла на введение конкретных и чувствительных санкций за участие в данной процедуре. Правда, все еще остается неясным механизм реализации решения профсоюзной организации на практике, так как в подавляющем большинстве случаев участие в смертной казни проводится на условиях полной анонимности медицинского специалиста.

В заключение добавим, что на сегодняшний день к смертной казни приговорены примерно 3200 американцев, причем в 2008 году подавляющее большинство из 50 таких приговоров были приведены в исполнение именно посредством смертельной инъекции.

Далее по теме: