Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обнаружены генетические причины синдрома Туретта
11 мая 2010

Обнаружены генетические причины синдрома Туретта

Обнаружены генетические причины синдрома Туретта

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Йельского университета (Yale School of Medicine), позволяют описать генетическую причину такого заболевания, как синдром Туретта. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мэттью Стэйт (Matthew State) и его коллеги проанализировали наследственную информацию членов семьи, в которой синдромом Туретта страдали отец и восемь детей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, у всех больных участников исследования авторы обнаружили сходный участок генома, в котором имелась мутация гена HDC, отвечающего за выработку фермента, регулирующего синтез гистамина. Указанное вещество принимает самое непосредственное участие в передаче нервных импульсов, а также регулирует многие жизненно важные функции организма. По словам экспертов, мутация гена HDC у больных синдромом Туретта привела к развитию дефицита гистамина.

В этой связи авторы работы вспомнили результаты предыдущих исследований, в которых мыши с недостатком гистамина проявляли большую склонность к повторяющимся действиям, аналогичным тикам у больных синдромом Туретта.

Напомним, что синдром Туретта представляет собой наследственное расстройство, которое проявляется в виде тикообразных подёргиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка, частого покашливания, сплевывания, а также неконтролируемого автоматического повторения слов или непреодолимого влечения к нецензурной брани. Впервые данное заболевание было описано в 1885 году Жоржем Жилем де ля Туреттом. Современные эксперты склонны полагать, что причиной данного расстройства является органическое поражение головного мозга, а в частности — области полосатых тел. Также имеются данные о том, что в развитии синдрома Туретта значительную роль играют нарушения обмена веществ или же лечение рядом лекарственных препаратов.

Подробный отчет о работе американских специалистов был опубликован в «The New England Journal of Medicine».

Далее по теме: