Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России введен запрет на пропаганду медицинского применения наркосодержащих растений
7 мая 2010

В России введен запрет на пропаганду медицинского применения наркосодержащих растений

В России введен запрет на пропаганду медицинского применения наркосодержащих растений

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в третьем чтении закон о перечне наркосодержащих растений, который предусматривает ряд поправок в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс об административных нарушениях. Новый законодательный документ приравнивает незаконный оборот наркосодержащих растений к незаконному обороту наркотиков, а также вводит запрет на пропаганду любых преимуществ применения указанных растений, включая сюда и их использование в медицинских целях.

Эксперты Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которые разработали данный документ, отметили, что необходимость его принятия обусловлена отсутствием в действующих перечнях наркотических веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, всех наркосодержащих растений.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в соответствии с новым законопроектом, внесенным в нижнюю палату парламента правительством РФ, такие растения выделяются в отдельный перечень, утверждаемый правительством РФ по представлению Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), а также ФСКН.

Рамками нового законодательного документа устанавливается уголовная ответственность как за ввоз включенных в новый перечень растений на российскую территорию, так и за их хранение, перевозку и реализацию. Кроме того, новый закон вводит государственную монополию на культивирование наркосодержащих растений для использования в учебных и научных целях, хотя и предусматривает возможность выдачи разрешений на выращивание отдельных сортов наркосодержащих растений для промышленных нужд в случае возникновения такой необходимости.

В качестве наказания за незаконное культивирование наркосодержащих растений новый закон предусматривает для физических лиц — штраф от 1,5 до 4 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, а для юридических лиц – штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, новый закон вводит запрет на пропаганду наркосодержащих растений, а также на пропаганду каких-либо преимуществ, связанных с их применением. Так, например, запрещается пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и наркосодержащих растений, «…подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье».

В заключение остается отметить, что изменения в действующее российское законодательство вступают в силу по истечение 180 дней со дня официального опубликования законодательного документа.

Далее по теме: