Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Роспотребнадзор запретил ввозить из Таджикистана орехи и сухофрукты
7 мая 2010

Роспотребнадзор запретил ввозить из Таджикистана орехи и сухофрукты

Роспотребнадзор запретил ввозить из Таджикистана орехи и сухофрукты

Пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила о введении запрета на ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана в связи со вспышкой полиомиелита в этой центральноазиатской республике. Глава надзорного ведомства Геннадий Онищенко также подчеркнул, что запрет касается не только организаций, но и частных лиц. Более того, главный государственный санитарный врач России поручил изъять из торговых сетей все сухофрукты и орехи, ввезенные из Таджикистана ранее.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в официальном письме главы Роспотребнадзора территориальным управлениям надзорного ведомства сказано, что в настоящее время «…существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты». При этом Геннадий Онищенко склоняется к мысли, что особую опасность представляют собой сухофрукты и орехи, которые используются в пищу непосредственно, без санитарной обработки.

В этой связи стоит привести данные Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, согласно которым, по состоянию на конец апреля текущего года в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, причем в 12 случаях болезнь привела к гибели людей. Большинство пострадавших от инфекции, а именно — 168 человек, являются детьми в возрасте до 15 лет. В 32 случаях диагноз «полиомиелит» был подтвержден результатами лабораторных исследований.

Далее по теме: