Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВОЗ предупредила гостей ЧМ-2010 об опасности заражения лихорадкой Рифт-Валли
7 мая 2010

ВОЗ предупредила гостей ЧМ-2010 об опасности заражения лихорадкой Рифт-Валли

ВОЗ предупредила гостей ЧМ-2010 об опасности заражения лихорадкой Рифт-Валли

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили об опасности заражения лихорадкой Рифт-Валли футбольных болельщиков, собирающихся посетить ЮАР, где в текущем году проводится чемпионат мира по футболу. При этом сотрудники международной организации отметили, что с начала текущего года в нескольких регионах страны было зафиксировано 172 случая заражения лихорадкой Рифт-Валли, причем 15 человек скончались в результате инфекционного заболевания.

По сообщениям ВОЗ, опасная инфекция также была выявлена у немецкой туристки, которая осматривала спортивные объекты перед началом футбольного первенства, а также еще у трех приезжих граждан из разных стран. На данный момент все четверо туристов полностью выздоровели.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в связи со вспышкой тропической лихорадки эксперты международной организации обратились к футбольным болельщикам, собирающимся в ЮАР, порекомендовав им в обязательном порядке использовать репелленты и противомоскитные сети для защиты от укусов комаров и других кровососущих насекомых, которые, как известно, выступают в роли переносчиков опасной инфекции. Также представители ВОЗ посоветовали туристам не посещать животноводческие фермы и хозяйства, исключив из своего рациона мясо и молоко, не прошедшие соответствующую термическую обработку.

Эксперты ВОЗ также отметили, что в настоящее время вакцина от лихорадки Рифт-Валли уже создана, однако данный препарат еще должен пройти процедуру лицензирования, перед тем как окажется на прилавках аптек.

Напомним, что лихорадка Рифт-Валли представляет собой вирусную инфекцию, которая чаще всего поражает животных, однако может встречаться и у людей. Впервые вирус этой лихорадки, относящийся к роду флебовирусов, был выявлен в 1931 году во время эпидемии среди овец на ферме в Рифтовой долине (Rift Valley) в Кении, чем и объясняется название болезни. Как показывает медицинская практика, в подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит в результате контактов с кровью или тканями больных животных, однако вполне возможно и заражение в результате укусов кровососущих насекомых. Примерно в 95% случаев инфекция протекает в относительно легкой форме, но иногда у больного человека развивается более тяжелая форма болезни, приводящая к поражению сетчатки глаза, развитию менингоэнцефалита или геморрагической лихорадки. Последнее осложнение часто приводит к летальному исходу.

Далее по теме: