Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Количество пострадавших от полиомиелита в Таджикистане увеличилось до 171 человека
4 мая 2010

Количество пострадавших от полиомиелита в Таджикистане увеличилось до 171 человека

Количество пострадавших от полиомиелита в Таджикистане увеличилось до 171 человека

Средства массовой информации Таджикистана сообщают о том, что вспышка полиомиелита, зафиксированная в стране в апреле месяце, продолжает свое распространение по южным регионам этой центральноазиатской республики. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день специалистами был зафиксирован 171 случай полиомиелита, причем в 12 из них заболевшие дети стали жертвами опасной инфекции.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова главного санитарного врача Таджикистана Азама Мирзоева, который заявил, что, согласно предварительным результатам генетических исследований, распространяющийся в республике полиовирус был завезен из Индии, причем на сегодняшний день случаи заражения детей тяжелым заболеванием зафиксированы более чем в половине районов густонаселенного юга республики.

В настоящее время в проведении мероприятий по ликвидации вспышки полиомиелита принимает участие направленная в стану группа экспертов ВОЗ, а, кроме того, помощь Таджикистану оказывают Детский фонд ООН или ЮНИСЕФ (англ. UNICEF, United Nations International Childrens Emergency Fund) и Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Так на прошлой неделе в республику было доставлено 4 миллиона доз вакцины против полиомиелита. Также помощь Таджикистану оказывают и специалисты Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В заключение остается добавить, что в настоящее время в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Таджикистана проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дальнейшего распространения опасной инфекции. Кроме того, республиканским Минздравом были открыты временные медицинские пункты для экстренной вакцинации местного населения. Власти республики заявили, что прививки против полиомиелита будут сделаны всем жителям страны в возрасте до 15 лет, выезжающим за пределы Таджикистана.

Далее по теме: