Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В США запущена программа составления графиков роста детей с синдромом Дауна
3 мая 2010

В США запущена программа составления графиков роста детей с синдромом Дауна

В США запущена программа составления графиков роста детей с синдромом Дауна

Американские власти приняли решение запустить программу, в рамках которой врачи-педиатры будут измерять рост и вес детей с синдромом Дауна от рождения до 21 года. Указанный проект стартует в Детской больнице Филадельфии, причем в его поддержку Центр по контролю заболеваемости США предоставил врачам-диетологам, педиатрам и специалистам по работе с больными синдромом Дауна 4-летний грант в размере 1,2 миллионов американских долларов.

Врачам и родителям известно, что дети, страдающие синдромом Дауна, растут медленнее своих здоровых сверстников, причем даже после достижения взрослого возраста их рост остается существенно меньшим, нежели у других людей. Авторы инициативы подчеркнули, что в настоящее время педиатры, регулярно осматривающие и наблюдающие за такими детьми, вынуждены оценивать их рост и темпы развитие по давно устаревшим графикам, которые были составлены более четверти века назад. При этом не принимается во внимание тот факт, что за прошедшие 25 лет в лечении, уходе и обучении детей с синдромом Дауна произошли весьма существенные подвижки в лучшую сторону. Также в данном случае сбрасывается со счетов и акселерация населения, в результате которой современные дети характеризуются большим ростом и и весом, нежели дети того же возраста 80-х годов прошлого века.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова главы Лаборатории роста и питания при Детской больнице Филадельфии доктора Babette S. Zemel, возглавляющего указанное исследование: «За последние 20 лет лечение, уход и обучение детей с синдромом Дауна во многом улучшились, и продолжительность их жизни возросла… Мы надеемся, что дети с синдромом Дауна растут теперь быстрее, чем 20 лет назад, и хотим выявить основные этапы их роста и развития в младенческом, детском и подростковом периодах, а также проследить за изменениями ИМТ и характера распределения жира… Если мы будем знать, как растут и развиваются и чем болеют такие дети, мы сможем лучше организовать их лечение и профилактические мероприятия».

Представители Центра по контролю заболеваемости США подчеркнули, что новые графики, составленные с участием около 600 детей с синдромом Дауна, живущих на юго-востоке Пенсильвании, в Нью-Джерси и Делавэре, будут совершенно бесплатны и доступны любому медицинскому специалисту. Указанное исследование будет опираться на данные о росте, весе, состоянии здоровья, питании и физической активности таких детей, собранные врачами во время регулярных осмотров.

Доктор Zemel также отметил, что помимо составления графиков исследователи хотят понять, «…какие факторы вносят свой вклад в замедленный рост этих детей, и разработать скрининговые инструменты, позволяющие выявлять детей с риском лишнего веса и ожирения, которые часто имеют место у подростков и молодых людей с болезнью Дауна».

По оценкам Национального общества синдрома Дауна, на данный момент только в США насчитывается более 400 тысяч пациентов с таким диагнозом.

Далее по теме: