Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российский президент не даст «борзеть» аптечным сетям
25 декабря 2009

Российский президент не даст «борзеть» аптечным сетям

Российский президент не даст «борзеть» аптечным сетям

В ходе своего недавнего интервью российским телевизионным каналам президент России Дмитрий Медведев заявил, что сегодняшнюю ситуацию в области лекарственного обеспечения в стране никак нельзя назвать благоприятной. При этом глава государства отметил, что на данный момент на территории России производится не более 20 процентов основных лекарственных препаратов.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова российского президента: «Многие лекарства, достаточно примитивные, мы можем производить самостоятельно». Однако при этом глава государства с сожалением отметил, что за последние десятилетия российская фармацевтическая промышленность растеряла свой потенциал.

В своей беседе с тележурналистами Дмитрий Медведев также подчеркнул, что начало эпидемии гриппа в России вызывало резкий рост цен на целый ряд популярных лекарственных препаратов. В этой связи президент заявил, что «…нельзя разрешать «борзеть» производителям лекарств и аптечной сети», так как «абсолютно немотивированные»  цены на лекарства вполне могут сыграть роль катализаторов социального взрыва.

Вместе с тем, как добавил в заключение глава российского государства, в последнее время наблюдается некоторая стабилизация ситуации на российском фармацевтическом рынке, причем немалая заслуга в этом принадлежит вмешательству прокуратуры и других органов власти. Кроме того Дмитрий Медведев напомнил, что со следующего года государство берет на себя контроль за регулированием оптовых закупочных цен на лекарства, а также за установлением торговых надбавок в аптечных пунктах страны.

Далее по теме: