Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Великобритании курительные смеси объявлены вне закона
25 декабря 2009

В Великобритании курительные смеси объявлены вне закона

В Великобритании курительные смеси объявлены вне закона

На днях в Великобритании был введен официальный запрет на оборот целого ряда психоактивных веществ, в числе которых оказались курительные смеси, содержащие в своем составе синтетические каннабиоиды, а также такие «легальные наркотики», как бензилпиперазин (BZP) и гамма-бутиролактон (GBL). По словам главы Министерства внутренних дел Великобритании Алана Джонсона (Alan Johnson), данный запрет касается не только веществ, перечисленных в новом законодательном акте, но также и их производных.

Сразу стоит отметить, что особенности действия BZP и GBL на психику человека, а также неконтролируемый оборот этих веществ, привели к тому, что они пользовались особой популярностью у молодых жителей туманного Альбиона, посещающих многочисленные ночные клубы страны. В этой связи британский министр подчеркнул, что указанные вещества представляют собой растущую угрозу, причем в особенной степени это касается подрастающего поколения британцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, новый закон, принятый правительством Ее Величества, относит курительные смеси, содержащие синтетические аналоги алкалоидов конопли, к классу «В» списка контролируемых веществ. Что же касается BZP и GBL, то они были расценены экспертами как менее опасные, а потому были отнесены к классу «С».

Алан Джонсон подчеркнул, что новый запрет коснется не только одних лишь перечисленных выше веществ, но и всех их производных, а также еще 15 видов анаболических стероидов, отнесенных к классу «С».

Далее по теме: