Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Гормон голода» отвечает за «чувство выпивки»
25 декабря 2009

«Гормон голода» отвечает за «чувство выпивки»

«Гормон голода» отвечает за «чувство выпивки»

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шведских специалистов из Гетеборгского университета, позволяют сделать выводы о том, что гормон грелин, также известный под названием «гормон голода», повышает склонность к приему алкогольных напитков. Некоторые эксперты полагают, что работа авторов данного исследования может подтолкнуть ученых к разработке новых стратегий лечения алкогольной зависимости. 

Напомним, что вырабатывающийся в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе гормон грелин, открытый еще в 1999 году, принимает самое непосредственное участие в формировании чувства голода, оказывая влияние на развитие таких заболеваний как ожирение и нейрогенная анорексия. Более того, результаты исследований показывают, что грелин также стимулирует выработку гипофизом «гормона роста» — соматотропина, снижает продолжительность сна, стимулирует развитие легких у плода, а также улучшает процессы обучения и запоминания. Таким образом, именно действие грелина свидетельствует о справедливости известной поговорки о том, что учиться лучше всего на голодный желудок.

В ход исследования, о котором здесь идет речь, шведские эксперты вводили грелин обычным мышам, а также лабораторным грызунам, лишенным рецепторов к этому гормону, или принявшим блокатор указанных рецепторов. После этого экспериментаторы предлагали животным выбирать между чистой питьевой водой и алкогольным напитком.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в подавляющем большинстве случаев животные из первой группы предпочли спиртное воде, что, однако, не касается мышей из второй и третьей групп, которые совершенно игнорировали спиртное.

В этой связи остается привести мнение американского ученого из Мичиганского университета Кента Берриджа (Kent Berridge), который полагает, что работа его шведских коллег может дать толчок к разработке принципиально новых стратегий лечения алкогольной зависимости.

Далее по теме: