Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России наблюдается снижение смертности от туберкулеза
24 декабря 2009

В России наблюдается снижение смертности от туберкулеза

В России наблюдается снижение смертности от туберкулеза

Накануне Министерство здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ опубликовало пресс-релиз, в котором сообщается о снижении смертности российских граждан от туберкулеза, отмеченном в 2008 и 2009 годах. Так, согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов министерства, в прошлом 2008 году смертность от этого инфекционного заболевания составила 17,9 на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного показателя предыдущего года на  5 процентов. Что же касается первых девяти месяцев года уходящего, то за указанный период смертность от туберкулеза снизилась до уровня в 16,7 случаев на каждые 100 тысяч населения.

По мнению представителей Минздравсоцразвития, данная положительная тенденция в первую очередь обуславливается совершенствованием методов диагностики, а также техническим переоснащением учреждений здравоохранения первичного медико-санитарного звена в рамках федеральной целевой программы по борьбе с туберкулезом и национального проекта «Здоровье».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в  опубликованном пресс-релизе Минздравсоцразвития также отмечается, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, российское правительство сохраняет финансирование лекарственного обеспечения больных туберкулезом в полном объеме на уровне приблизительно 3 миллиардов рублей. На данный момент уже завершены работы по подготовке проекта постановления Правительства РФ  о закупке лекарств и оборудования для выявления, лечения и профилактики туберкулеза в 2010 году.

По информации Минздравсоцразвития, в следующем году на территории России должны быть внедрены стандартные режимы лечения туберкулеза, причем это будет сопровождаться введением системы внешнего контроля качества лабораторных исследований, а также повышением доступа к лечению для больных с лекарственно устойчивыми формами указанной инфекции.

Далее по теме: