Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Оборудования, поставленное в рамках нацпроекта «Здоровье», простаивает в половине медучреждений
24 декабря 2009

Оборудования, поставленное в рамках нацпроекта «Здоровье», простаивает в половине медучреждений

Оборудования, поставленное в рамках нацпроекта «Здоровье», простаивает в половине медучреждений

Накануне Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) опубликовала пресс-релиз, в котором обнародовала результаты проведенного мониторинга использования диагностического оборудования, поставленного медицинским учреждениям страны в рамках национального проекта «Здоровье». В опубликованном документе представители надзорного ведомства отметили тот факт, что почти в каждом втором учреждении полученная дорогостоящая техника попросту простаивает.

Согласно результатам проверочных мероприятий, проведенных Росздравнадзором в уходящем, 2009 году, в общей сложности проверкам были подвергнуты более 1 550 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), из которых в 660 было выявлено 1197 случаев простоя медицинского оборудования. Если же говорить о том, какое именно оборудование не использовалось по своему прямому предназначению, то в 221 случаях были отмечены простои электрокардиографов, в 157 – аппаратов ультразвуковой диагностики, в 431 случаях – различных лабораторных приборов, в 91 – рентген-аппаратов, и, наконец, в 297 случаях без дела простаивали эндоскопы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, больше всего учреждений, в которых были выявлены нарушения по использованию медицинской техники, находится в Московской области (248 ЛПУ). На следующем месте стоит Волгоградская область (27 ЛПУ), после которой следуют Республика Бурятия (26 ЛПУ) и Камчатский край (22 ЛПУ).

Что же касается причин простоя техники, то в 443 случаях прозвучали ссылки на отсутствие подготовленного персонала, в 296 случаях – на неисправность оборудования на протяжении более трех месяцев, и еще в 156 случаях в простое «оказалась виновной» нехватка расходных материалов.

Кроме того, в 94 проверенных лечебно-профилактических учреждениях инспекторами надзорного ведомства было выявлено отсутствие организации послегарантийного технического обслуживания медицинского оборудования. Так, например, на территории Иркутской области было выявлено 14 таких учреждений, в Еврейской АО – 9, и в Республике Тыва – 8.

Также необходимо отметить, что в ходе проверочных мероприятий сотрудниками Росздравнадзора было зафиксировано 150 случаев работы на поставленном по нацпроекту оборудовании в отсутствие лицензии на указанные виды работ. Первое место по числу таких нарушений принадлежит Кабардино-Балкарской Республике (25 учреждений), а второе и третье – Курганской (15 учреждений) и Вологодской (13 учреждений) областям соответственно.

В заключение остается добавить, что по результатам проведенного мониторинга представители надзорного ведомства составили 14 протоколов и выдали 324 предписаний об административных правонарушениях, в то время как органами прокуратуры было внесено 88 представлений.

Далее по теме: