Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американка самостоятельно поставила себе диагноз, прочитав выпуск новостей
23 декабря 2009

Американка самостоятельно поставила себе диагноз, прочитав выпуск новостей

Американка самостоятельно поставила себе диагноз, прочитав выпуск новостей

Прочитав новость о случае лихорадки Марбург, зафиксированном в Нидерландах, жительница США сумела самостоятельно определить смертельно опасное вирусное заболевание, которым ей довелось переболеть после своего возвращения из поездки в Уганду. Сразу стоит сказать, что в свое время врачам так и не удалось установить истинную причину болезни своей пациентки, а потому они были вынуждены лечить ее от «неустановленной вирусной инфекции».

Неприятности 44-летней Мишель Бэрнс (Michelle Barnes) начались в январе прошлого года, вскоре после ее возращения из туристической поездки в Уганду. Спустя несколько дней после прибытия домой, женщина почувствовала недомогание, которое поначалу медики сочли обычной диарей путешественников. Вместе с тем, быстро ухудшающееся состояние больной, которое потребовало ее госпитализации, показало несостоятельность данного диагноза.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного обследования путешественницы показали пониженную свертываемость крови, многочисленные кровоизлияния внутренних органов, а также нарушения функций почек и поджелудочной железы. Пытаясь определить причину заболевания, медики провели анализы на все известные виды возбудителей тропических инфекций, однако их результаты так и позволили определиться с «виновником» болезни. В конечном итоге врачам пришлось лечить свою пациентку от «неустановленной вирусной инфекции».

К счастью, отсутствие точного диагноза не помешало специалистам спасти женщину, и, проведя в медицинском учреждении 10 суток, Мишель Бэрнс выписалась домой, где долечивалась еще в течение нескольких недель.

Некоторое время спустя, а именно – спустя 7 месяцев после своего полного выздоровления, женщине на глаза попалась новость о случае заболевания лихорадкой Марбург, который был выявлен на территории Нидерландов. В сюжете рассказывалось о скончавшейся от этой инфекции голландке, незадолго до своей госпитализации также вернувшейся из поездки в Уганду. И точно так же, как и Мишель, эта скончавшаяся жительница Нидерландов посещала пещеры в заповеднике Марамагамбо, где, скорее всего, и произошло заражение в результате контакта с обитающими там летучими мышами.

Связав воедино звенья цепи, американка настояла на проведении повторного исследования на вирус-возбудитель лихорадки Марбург, результаты которого оказались положительными.

Таким образом, болезнь Мишель Бэрнс стала первым случаем лихорадки Марбург, который был зарегистрирован на территории Соединенных Штатов. Стоит отметить, что сообщение об этом случае было опубликовано американскими Центрами по контролю и профилактике инфекций (CDC) в конце прошлого года, однако в тот раз в сообщении не содержалась информация ни о личности больной, ни об обстоятельствах установления причины заболевания.

Напомним, что геморрагическая лихорадка Марбург представляет собой особо опасную инфекцию, которая по своим симптомам и летальности практически идентична лихорадке Эбола. В качестве возбудителя этих болезней выступают РНК-содержащие филовирусы. Как показывает печальная статистика, смертность при заражении лихорадками Эбола и Марбург превышает 80 процентов, причем никаких специфических средств лечения и вакцин от этих инфекций в арсенале современной медицины не имеется.

Далее по теме: