Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Голландии разработан безопасный метод определения пола плода на ранних сроках беременности
23 декабря 2009

В Голландии разработан безопасный метод определения пола плода на ранних сроках беременности

В Голландии разработан безопасный метод определения пола плода на ранних сроках беременности

Группа голландских специалистов из Университета Амстердама (University of Amsterdam) разработала метод определения пола будущего ребенка на ранних сроках беременности, а именно – на первых неделях его развития. Авторы работы отмечают, что новая методика позволяет избежать осложнений, связанных с использованием таких традиционных способов определения пола ребенка, как амниоцентез и анализ ворсин хориона, так он не требует проведения пункции плодного пузыря.

В ходе исследования, проведенного в период времени с 2003 по 2009 год с участием 201 беременной жительницы Нидерландов, Петер Шеффер (Peter Scheffer) и его коллеги провели анализы по новой методике у 189 женщин. Из полученных образцов крови ученые выделяли ДНК, после чего проводили ее анализ на наличие генов Y-хромосомы SRY, который отвечает за развитие семенников, а также на наличие гена DYS-14, который определяет мужской пол будущего ребенка.

Если же говорить об установлении женского пола плода, то в этих целях голландские эксперты разработали технологию выявления в образцах материнской крови так называемых участков генетического полиморфизма, представляющих собой фрагменты ДНК, индивидуально специфичные для отца. В том случае, если наличие такого фрагмента сопровождается отсутствием в собственной наследственной информации матери аналогичных специфических последовательностей, а также отсутствием фрагментов Y-хромосомы, это является свидетельством женского пола развивающегося плода.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, во всех случаях результаты исследований оказались верными, причем на их получение ушло от двух до 4 дней.

Руководитель исследования особо подчеркнул то обстоятельство, что новый способ отличается от традиционных методов (амниоцентез и анализ ворсин хориона) целым рядом несомненных преимуществ. Во-первых, пол будущего ребенка определяется по образцам крови отца и матери уже на пятой неделе беременности. Во-вторых, новая методика позволяет избежать осложнений, связанных с необходимостью проведения пункции плодного пузыря, что связано с травматичностью для будущей матери.

При этом ведущий автор работы отметил, что определение пола ребенка на более ранних стадиях предоставляет возможность проведения дополнительных исследований для выявления наследственных патологий, связанных с половыми хромосомами, буде на то возникнет необходимость.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании голландских специалистов будет опубликован в январском выпуске журнала «Obstetrics and Gynecology».

Далее по теме: