Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Умеренное потребление алкоголя защищает от хронического атрофического гастрита
22 декабря 2009

Умеренное потребление алкоголя защищает от хронического атрофического гастрита

Умеренное потребление алкоголя защищает от хронического атрофического гастрита

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Гейдельбергского онкологического научного центра, позволяют утверждать, что умеренное потребление алкоголя может способствовать защите организма от хронического атрофического гастрита (ХАГ). Как сообщают авторы в своей статье, опубликованной в «International Journal of Cancer», данный эффект частично объясняется способствованием ликвидации инфекции Helicobacter Pylori, которая выступает в качестве одного из ключевых факторов риска для ХАГ.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Гао Лэй и его коллеги изучали влияние текущего потребления алкоголя и потребления алкоголя на протяжении жизни человека на риск развития ХАГ на примере 9444 взрослых участников исследования, проживающих в германской области Саар. Авторы работы отмечают, что из 4244 мужчин и 5200 женщин, средний возраст которых составлял 62,1 лет, H. Pylori был обнаружен в общей сложности у 4961 человек (52,5%). Кроме того, у 534 (5,7%) участников исследования был серологически диагностирован ХАГ на основе уровней пепсиногена I и II.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, умеренное текущее потребление алкоголя (<60 г/неделю) и умеренное потребление алкоголя на протяжении жизни (до 51376 грамм) были связаны со значительным снижением вероятности развития ХАГ (ОР 0,71 и 0,73, соответственно), если сравнивать эти данные с аналогичными показателями людей, полностью воздерживающихся от употребления спиртных напитков. При этом немецкие специалисты подчеркивают, что полученные данные учитывали поправки на такие значимые факторы, как  возраст, пол, образование, семейный анамнез рака желудка, а также пристрастие к курению табака.

Авторы работы также установили, что статистически значимая ассоциация между умеренным текущим потреблением алкоголя и потреблением алкоголя в течение жизни и сниженным риском ХАГ прослеживались как для пива, так и для вина. По словам исследователей, это позволяет предположить, что «сам алкоголь, а не другие компоненты алкогольных напитков могут объяснить наблюдаемые связи».

По мнению авторов, дополнительная роль в выявленном защитном механизме может отводиться
конкретным компонентам напитка с потенциальными противовоспалительными свойствами, к примеру – полифенольному соединению ресвератрол.

В заключение немецкие исследователи отмечают еще один весьма интересный факт существования четкой обратной связь между умеренным потреблением алкоголя и ХАГ после поправки на инфекциею H. pylori. Таким образом, авторы приходят к выводу о том, что «…механизмы, отличные от инфекции H. pylori, могут внести свой вклад в обратную связь между умеренным потреблением алкоголя и ХАГ с таким же успехом».

Далее по теме: