Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Методика расчета торговых надбавок на лекарства направлена на регистрацию в Минюст
21 декабря 2009

Методика расчета торговых надбавок на лекарства направлена на регистрацию в Минюст

Методика расчета торговых надбавок на лекарства направлена на регистрацию в Минюст

На днях руководство Федеральной службы РФ по тарифам направило на регистрацию в Министерство юстиции (Минюст) РФ проект методики расчета оптовых и розничных торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Положениями данного документа предусматривается, что предельная цена на лекарственные препараты, входящие в указанный  список, будет определяться по единой для всех регионов РФ схеме, причем базироваться она будет на отпускной цене данного лекарственного средства, заявленной его производителем.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, с начала будущего года Министерство здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ планирует обязать производителей лекарств в обязательном порядке регистрировать отпускные цены на свою продукцию, что, по мнению министерского руководства, обеспечит прозрачность процесса ценообразования.

Напомним, что в настоящее время подобная регистрация не является обязательной процедурой, в то время как все оптовые и розничные торговые наценки на лекарства определялись каждым из российских регионов исключительно по собственному усмотрению. В этой связи разработчики новой методики расчета торговых надбавок высказывают мнение, что единый для всей территории РФ порядок расчета торговых надбавок на основе зарегистрированной отпускной цены препарата лишит продавцов возможности необоснованно завышать отпускные цены. Авторы документа также подчеркивают, что современная ситуация приводит к тому, что в разных регионах, обладающих сходными экономическими и транспортными условиями, цены на одни и те же лекарственные препараты могли различаться в разы.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которые попадают под новые правила ценообразования, насчитывает в себе примерно 500 препаратов.

Далее по теме: