Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Власти Свердловской области сократят расходы на профилактику ВИЧ-инфекции в два раза
21 декабря 2009

Власти Свердловской области сократят расходы на профилактику ВИЧ-инфекции в два раза

Власти Свердловской области сократят расходы на профилактику ВИЧ-инфекции в два раза

На днях заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивилева выступила с заявлением, в котором она сообщила о планах региональных властей по двукратному сокращению расходов на здравоохранение в 2010 году. По словам представителя администрации области, сокращение финансирования коснется мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, а также программ совершенствования медицинской помощи населению. Что же касается причины такого «урезания» финансирования, то в качестве нее Нонна Кивилева назвала дефицит регионального бюджета.

В ходе своего выступления на заседании Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, заместитель главы регионального Минздрава сообщила, что в следующем, 2010, году на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции власти Свердловской области планируют выделить 27,5 миллиона рублей, в связи с чем министерство приняло решение об отмене десяти ранее запланированных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди представителей сексуальных меньшинств. Также сокращение финансирования повело за собой отмену еще 15 ранее запланированных акций, в которых ставилась задача информирования представителей групп риска по заражению ВИЧ-инфекцией о местах оказания специализированной медицинской помощи.

Как сообщает на  своих струнцах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своего выступления Нонна  Кивилева также отметила, что в 2010 году общий объем финансирования программ совершенствования оказания медицинской помощи населению региона приблизится к 130 миллионам рублей, причем 55,4 миллиона рублей из указанной суммы будет направлено на приобретение вакцин.

Кроме того, заместитель руководителя свердловского областного Минздрава сообщила об отказе министерского руководства от ранее утвержденных планов приобретения медицинской техники, среди которой называются компьютерный томограф, шесть аппаратов для ультразвукового исследования, комплект лабораторного оборудования для обработки донорской крови и одна тысяча внутриматочных спиралей. Также в целях экономии бюджетных средств Минздрав Свердловской области собирается отказаться от издания одной тысячи информационных брошюр.

В этой связи стоит привести следующие данные медицинской статистики: по состоянию на 1 сентября текущего, 2009, года, в Свердловской области было зарегистрировано более 41 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, что выводит регион в число лидеров среди субъектов федерации по данному показателю. Также необходимо отметить, что на сегодняшний день показатель распространения указанного заболевания в регионе составляет 941,7 на каждые 100 тысяч населения, что в 2,7 раза превышает среднестатистический российский уровень.

Далее по теме: