Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Уровень н-ацетил-аспартата определяет различие между рассеянным склерозом и болезнью Девика
18 декабря 2009

Уровень н-ацетил-аспартата определяет различие между рассеянным склерозом и болезнью Девика

Уровень н-ацетил-аспартата определяет различие между рассеянным склерозом и болезнью Девика

Результаты работы итальянских экспертов из Университета Бари показывают, что  уровень н-ацетил-аспартата (НАА) в сыворотке крови пациентов с рассеянным склерозом (РС) и клинически изолированным синдромом (КИС) в 14 раз превышает аналогичный показатель у пациентов, страдающих оптическим нейромиелитом, также известным под названием болезни Девика. В то же время, было установлено, что уровень НАА у пациентов с оптикомиелитом не отличался от показателей контрольной группы, составленной из здоровых добровольцев.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, итальянские специалисты обследовали в обще сложности 176 участников, из которых 48 человек страдали ремиттирующим рассеянным склерозом, 20 – КИС, и еще 32 – болезнью Девика. Что же касается остальных 76 человек, то они были здоровы и составили контрольную группу.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, анализ собранной информации показал, что в сыворотке пациентов с РС и КИС уровень НАА составлял в среднем 1.7 mM/L, тогда как у пациентов с оптикомиелитом и здоровых лиц значение данного показателя было куда меньшим – 0.12 mM/L.

Кроме того, авторам работы не удалось выявить корреляций уровня НАА с возрастом участников, а также с длительностью и активностью их заболевания. Однако у больных РС обнаруживалась взаимосвязь между уровнем НАА и тяжестью состояния по расширенной шкале инвалидизации (EDSS).

Комментируя полученные результаты, авторы исследования отметили, что НАА может применяться не только для дифференциальной диагностики между РС и болезнью Девика, но также выступать и в качестве маркера прогрессирования рассеянного склероза, причем в особенной степени это актуально для ранних стадий заболевания.

Далее по теме: