Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Экспериментальная клеточная терапия спасла ногу британскому альпинисту
17 декабря 2009

Экспериментальная клеточная терапия спасла ногу британскому альпинисту

Экспериментальная клеточная терапия спасла ногу британскому альпинисту

Группа британских специалистов из Больницы Александра, принадлежащей сети частных клиник «Spire», сообщила об успешном использовании новой методики лечения с помощью стволовых клеток, с помощью которой удалось спасти конечность альпиниста со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией.

Беда настигла британца Эндрю Кента (Andrew Kent) в то время, когда он занимался альпинизмом в камбрийских горах Лэнгдейл. В какой-то момент на ногу мужчине упал большой камень, сломав ему при этом кости в пяти местах, причем один отломок большеберцовой кости вышел наружу сквозь мягкие ткани бедра.

Сразу после несчастного случая Кент был доставлен в Камберлендскую больницу в Карлайле, хирурги которой провели ему три реконструктивные операции. К сожалению, к полученным при переломе ранам добавилось осложнение в виде инфекционного поражения мягких тканей, что препятствовало процессу сращивания костей.

В конце концов, альпинист был переведен в Больницу Александра, где поначалу врачи безуспешно пытались вылечить его традиционными способами. Перебрав все возможные варианты, медики заявили Кенту, что единственный шанс на его исцелении заключается в экспериментальном лечении собственными стволовыми клетками, которое ранее никогда не применялось на территории Великобритании.

На первой стадии  эксперимента, о котором здесь идет речь, хирург-ортопед Анан Шетти (Anan Shetty) получил стволовые клетки из костного мозга своего пациента, после чего смешал их со специальным коллагеновым гелем «Cartifill», заполнив получившейся субстанцией дефекты, имеющиеся в костной ткани. Сразу после проведения данной процедуры нога альпиниста была зафиксирована в аппарате Илизарова.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя шесть месяцев после данной операции, а именно – в начале текущего месяца – медики сняли аппарат, и, обследовав своего пациента, убедились, что костные отломки полностью срослись. В этой связи Анан Шетти отметил, что еще через полтора года кости Кента должны приобрести былую прочность, а сам он сможет бегать уже примерно через год. Что же касается самого пациента британских ортопедов, то он очень доволен результатами работы своих врачей.

Далее по теме: