Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Штрафы за ненадлежащую рекламу абортов увеличены до 500 тысяч рублей
17 декабря 2009

Штрафы за ненадлежащую рекламу абортов увеличены до 500 тысяч рублей

Штрафы за ненадлежащую рекламу абортов увеличены до 500 тысяч рублей

Накануне Совет Федерации одобрил поправки в действующее законодательство, которые вводят ряд существенных ограничений на рекламу услуг по искусственному прерыванию беременности. Так, согласно положениям указанного документа, теперь за нарушения правил рекламы абортов юридическим лицам грозит штраф до 500 000 рублей.

Если же говорить о физических лицах, то им за нарушение требований нового закона «О рекламе», касающихся рекламирования услуг по прерыванию беременности, грозит наложение штрафных санкций в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей. Что же касается должностных лиц, то для них размер штрафа увеличивается до 4-30 тысяч рублей.

Ранее уже не раз говорилось о том, что пакет законодательных поправок, о котором здесь идет речь, в первую очередь призван оградить от рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности несовершеннолетних граждан нашей страны. Текстом нового документа предусматривается введение запрета на рекламу абортов на страницах печатных изданий, а также в аудио- и видеопродукции, предназначенной для вышеупомянутой категории россиян.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, новая редакция закона «О рекламе» предусматривает запрет на рекламирование услуг по искусственному прерыванию беременности на обложке, а также на первой и последней полосах газет и журналов, на телевидении, радио, перед киносеансами и в общественном транспорте. Также закон запрещает использовать для размещения рекламных материалов такой направленности на любых рекламных конструкциях, вроде щитов или стендов.

Помимо всего вышеперечисленного, отныне любая реклама абортов запрещена на территории детских, образовательных, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, а также в театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Кроме того, рекламные материалы подобного характера не должны размещаться на расстоянии ближе ста метров от зданий, в которых располагаются указные организации и учреждения.

Далее по теме: