Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России существует опасность второй волны эпидемии гриппа и ОРВИ
17 декабря 2009

В России существует опасность второй волны эпидемии гриппа и ОРВИ

В России существует опасность второй волны эпидемии гриппа и ОРВИ

В ходе своего выступления на Конгрессе детских инфекционистов руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в России вполне можно ожидать второй волны эпидемии гриппа и ОРВИ. В этой связи главный государственный санитарный врач страны заявил о настоятельной необходимости продолжения прививочной кампании.

В этой связи стоит привести следующие данные, имеющиеся в распоряжении главы надзорного ведомства: на данный момент вакцинацию от сезонного гриппа прошло 24 процента россиян, что в общей сложности составляет 34 миллиона человек. При этом Геннадий Онищенко добавил, что примерно 30 процентов всех случаев гриппа вызваны именно пандемическим штаммом вируса H1N1, вакцинация россиян от которого стартовала в ноябре месяце.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы Роспотребнадзора: «В Европе до 99 процентов случаев в структуре заболеваемости гриппом приходится на вирус Н1N1. У нас в целом этот вирус занимает 30 процентов. Даже, когда регистрировался очень высокий подъем заболеваемости в Забайкальском крае, в Чите вирус гриппа Н1N1 наблюдался в 65 процентах случаев».

По словам Геннадия Онищенко, в настоящее время в России отмечается снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Так, согласно имеющимся данным, в течение текущей недели данный показатель опустился ниже эпидемического порога в 22 субъектах федерации, тогда как еще в 51 регионе заболеваемость еще не опустилась ниже эпидпорога.

Также главный государственный санитарный врач страны отметил, что постоянные мутации пандемического вируса гриппа уже привели к тому, что в мире было зарегистрировано 96 его штаммов, проявляющих устойчивость к противовирусной терапии. Вместе с тем, глава Роспотребнадзора подчеркнул, что на территории нашей страны ни одного такого штамма пока обнаружено не было.

Далее по теме: