Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ФСКН поддержала введение запрета на оборот курительных смесей
16 декабря 2009

ФСКН поддержала введение запрета на оборот курительных смесей

ФСКН поддержала введение запрета на оборот курительных смесей

В ходе своего выступления на заседании Государственного антинаркотического комитета директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что в самое ближайшее время в России будет введен запрет на оборот психоактивных курительных  смесей. «Когда запрет будет введен, оборот этих средств будет криминализирован», — отметил глава ФСКН, добавив, что предложение федеральной службы по введению указанного запрета уже прошло процедуру согласования и в ближайшем будущем будет передано на рассмотрение правительства РФ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Виктор Иванов также подчеркнул, что в настоящее время реализация психоактивных смесей регулируется только лишь административным законодательством, а также действующими в России санитарными нормами.

В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко высказался за усиление контроля за реализацией курительных смесей через сеть интернет. При этом главный государственный санитарный врач страны подчеркнул, что он уже подписал соответствующее постановление надзорного ведомства.

Геннадий Онищенко полагает, что сотрудники органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности (ФСБ)  России должны принять самое непосредственное участие в борьбе с распространением психоактивных смесей в интернете. Кроме того, по мнению главы Роспотребнадзора, в этих целях необходимо «…оказать влияние на сетевых провайдеров».

Также напомним, что в прошлом месяце Геннадий Онищенко уже выступал с предложением о внесении компонентов курительных смесей в списки наркотических веществ. 8 декабря руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова поддержала предложение главного санитарного врача страны и заявила о том, что проект соответствующего постановления правительства РФ уже проходит процедуру согласования в заинтересованных ведомствах.

Далее по теме: