Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Африке отмечается быстрый рост уровня ожирения населения
16 декабря 2009

В Африке отмечается быстрый рост уровня ожирения населения

В Африке отмечается быстрый рост уровня ожирения населения

Группа африканских исследователей из Центра по изучению населения и здравоохранения Африки в Найроби (Кения) с тревогой отмечает, что на сегодняшний день среди городского населения стран африканского континента, расположенных южнее Сахары, наблюдается устойчивая тенденция быстрого роста уровня ожирения и избыточного веса. При этом кенийские исследователи подчеркнули, что быстрее всего ожирение распространяется среди малоимущих слоев, что можно объяснить широким распространением дешевых продуктов питания с высоким содержанием жиров и углеводов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали результаты нескольких десятков исследований, проведенных в шести африканских странах в период с 1992 по 2005 годы и содержащих в себе информацию об индексе массы тела их участников.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного анализа и расчеты, произведенные кенийскими специалистами, показали, что в настоящее время на континенте наблюдается тенденция увеличения доли людей с избыточным весом или ожирением.

Так, за рассмотренный промежуток времени данный показатель в среднем увеличился на 35 процентов. При этом оказалось, что вероятность развития ожирения для африканцев обоих полов обратно пропорциональна уровню образования и доходов: если за исследованный период уровни ожирения среди малообеспеченных жителей африканских городов увеличились более чем на 50 процентов, то среди людей с наиболее высоким уровнем доходов доля лиц, страдающих ожирением, они увеличились только лишь на 7 процентов.

В этой связи кенийские эксперты высказывают опасение, что в скором будущем распространение избыточного веса и ожирения в африканских государствах может достичь масштабов подлинной эпидемии. Это заставляет исследователей рекомендовать включение в повестку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вопросы профилактики избыточного веса и ожирения наряду с другими неотложными задачами африканского здравоохранения.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах работы кенийских ученых был опубликован в журнале «BMC Public Health».

Далее по теме: