Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Россиян призвали не курить на морозе
16 декабря 2009

Россиян призвали не курить на морозе

Россиян призвали не курить на морозе

Накануне главный терапевт РФ Александр Чучалин обратился к россиянам, призвав их отказаться от курения на улице во время сильных морозов. По словам медицинского эксперта, такие рекомендации связаны с тем обстоятельством, что сочетание сильно охлажденного воздуха и табачного дыма является одним из факторов риска развития заболеваний органов дыхания, вызывая весьма серьезные повреждения дыхательных путей.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Александра Чучалина: «На севере у курящих мужчин болезни приходят на 10-15 лет раньше, чем у людей, живущих в других полосах, и поэтому они рано становятся инвалидами».

Кроме того, в своем обращении главный терапевт России призвал соотечественников защищать свой организм от вредного воздействия низких температур. Так, специалист посоветовал россиянам не забывать надевать теплую одежду и обувь, а также пересмотреть свой рацион питания в сторону увеличения его калорийности за счет употребления мяса, рыбы, жиров и продуктов с высоким содержанием витамина А.

Здесь стоит привести данные, имеющиеся в распоряжении сотрудников службы скорой помощи города Москвы, согласно которым за прошедшие сутки в столице была зарегистрирована смерть одного человека, скончавшегося от переохлаждения, а также госпитализация трех человек, пострадавших от воздействия низких температур. В то же время в медицинские учреждения города обратились еще шестеро граждан в связи с обморожением конечностей, которые также были помещены в стационар.

В свою очередь, пресс-служба станции скорой помощи города Санкт-Петербурга сообщила о гибели от переохлаждения одного жителя северной столицы России. Кроме того, в медицинские учреждения города были госпитализированы 14 пострадавших от переохлаждения, а также были доставлены десять человек с различными травмами, полученными из-за обледенения дорожного покрытия.

Далее по теме: