Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вагинальный гель для защиты от ВИЧ не оправдал ожиданий своих разработчиков
15 декабря 2009

Вагинальный гель для защиты от ВИЧ не оправдал ожиданий своих разработчиков

Вагинальный гель для защиты от ВИЧ не оправдал ожиданий своих разработчиков

На днях представители некоммерческого объединения 16 исследовательских институтов «Microbicides Development Programme» выступили с заявлением, в котором сообщили о провале масштабных испытаний вагинального противомикробного геля, предназначенного для профилактики ВИЧ-инфекции. Разработка данного препарата, получившего название «PRO 2000», проводилась в рамках борьбы с распространением ВИЧ на территории африканского континента.

Как показала практика, достичь данной цели посредством только лишь одной социальной рекламы и бесплатной раздачи презервативов не представляется возможным, так как большинство африканских мужчин попросту игнорируют данный способ контрацепции. С учетом этого обстоятельства можно предположить, что справится с ситуацией смог бы эффективный в отношении ВИЧ противомикробный гель, который женщина может использовать самостоятельно.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты предыдущих испытаний препарата  «PRO 2000» на небольшом количестве добровольцев показали, что данный гель позволяет добиться примерно 30-процентного снижения риска заражения. Но, к сожалению, эти оптимистичные данные были опровергнуты в ходе крупномасштабных исследований с участием 9385 женщин из четырех африканских стран. Как оказалось, использование вагинального геля статистически никак не снижало риск заражения по сравнению с применением плацебо. При этом необходимо добавить, что авторы исследований в обязательном порядке обеспечивали всех участниц испытаний не только гелем, но и бесплатными презервативами, а также консультациями на тему безопасного секса.

В этой связи руководитель испытаний Шина Маккормак (Sheena McCormack) заявила, что полученные результаты лишний раз свидетельствуют о том, что достоверная информация об эффективности любого нового препарата может быть получена только лишь в ходе  крупномасштабных испытаний.

В заключение остается заметить, что работы над созданием влагалищного геля, пленки или губки, которые могли бы уничтожить ВИЧ-инфекцию до попадания ее в кровь человека, ведутся уже достаточно давно. К примеру, в 2003 году фонд Билла и Мелинды Гейтс начал финансирование работ в данной области, так как посчитал их весьма перспективными. К сожалению, подобные средства, обеспечивающие достаточную степень эффективности, до сих пор разработать так и не удалось. Так, в 2007 году окончились провалом испытания геля «Ushercell», разработанного американской компанией «Polydex». Как оказалось, данный препарат не только не снижает риск заражения, но и, напротив, приводит к повышенной опасности заражения.

Далее по теме: