Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития предложило отечественным фармкомпаниям отказаться от повышения цен на лекарства
14 декабря 2009

Минздравсоцразвития предложило отечественным фармкомпаниям отказаться от повышения цен на лекарства

Минздравсоцразвития предложило отечественным фармкомпаниям отказаться от повышения цен на лекарства

В настоящее время крупнейшие российские фармацевтические компании рассматривают проект отраслевого соглашения, предложенный им Министерством здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ. Согласно тексту данного соглашения, ведущим отечественным производителям фармацевтической продукции предлагается обеспечить защиту от дискриминации при государственных закупках лекарств в обмен на отказ от повышения отпускных цен на жизненно важные лекарства в течение следующего, 2010 года.

Согласно имеющимся данным, в число российских компаний, получивших данное предложение, вошли «Фармстандарт», «Акрихин», «Петровакс», «Валента», «Нижфарм», «Верофарм», «Герофарм», «Биокад» и «Фармцентр», на совокупную долю которых сегодня приходится 34,26 процента всего рынка отечественных лекарственных препаратов.

Указанное соглашение, предлагаемое Минздравсоцразвития, обязывает фармацевтические компании сохранять ценовую и ассортиментную доступность жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС)  или же сохранять зарегистрированные цены на указанные препараты в течение всего 2010 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители российских фармацевтических компаний, склоняются к мысли, что соглашение, предложенное министерством здравоохранения, в целом, приемлемо для подписания, но при этом может рассматриваться только лишь в качестве декларации о социальных обязательствах, не обладающей какой бы то ни было юридической силой.

В этой связи стоит напомнить, что на данный момент торговые наценки на ЖНВЛС устанавливаются отдельно каждым российским регионом, однако при этом отпускные цены производителей лекарств никак не регулируются. В настоящее время правительство России готовит к утверждению методику регулирования розничных цен, оптовых и розничных торговых наценок на лекарства на всей территории страны, хотя имеющиеся данные и позволяют утверждать о том, что способ расчета приемлемых цен все еще остается неопределенным. По мнению специалистов, скорее всего, следует ожидать, что уровень этих цен будет определяться исходя из средневзвешенной цены данного препарата на рынке.

Далее по теме: