Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Внутримышечная инъекция пестицида стала причиной смерти семимесячного ребенка
14 декабря 2009

Внутримышечная инъекция пестицида стала причиной смерти семимесячного ребенка

Внутримышечная инъекция пестицида стала причиной смерти семимесячного ребенка

Накануне следователь по особо важным делам Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Башкирии Константин Слабов рассказал журналистам о трагедии, произошедшей в селе Тавтиманово Иглинского района республики. Согласно имеющимся данным, здесь от инъекции пестицида карбофоса, сделанной родственниками, скончался семимесячный младенец. Представители правоохранительных органов предполагают, что сильнейший яд, предназначенный для борьбы с вредными насекомыми, был введен малышу по ошибке вместо препарата для лечения простуды.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении следственных органов, 1 ноября у семимесячного мальчика из села Тавтиманово Иглинского района появились симптомы простудного заболевания. Соседка семьи – врач-педиатр сельской больницы, к которой родители ребенка обратились за помощью – дала им несколько флаконов антибиотика, лидокаин, а также воду для инъекций.

Как оказалось впоследствии, вместо раствора антибиотика родители сделали малышу внутримышечную инъекцию ядохимиката карбофоса. На данный момент сотрудники правоохранительных органов еще не готовы сказать, по каким причинам произошла роковая ошибка и откуда появилась ампула с сильнодействующим ядом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в тот же день находящийся в бессознательном состоянии мальчик с острым отравлением был доставлен в Иглинскую районную больницу. К сожалению, все усилия врачей по спасению маленького пациента не увенчались успехом, и спустя девять дней ребенок скончался в реанимационном отделении.

По словам Константина Слабова, 10 декабря по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности». Данная часть статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Вместе с тем, на данный момент следствие по делу еще не закончено, и обвинение еще никому не предъявлено.

Напомним, что карбофос представляет собой широко распространенный пестицид, который находит применение в сельском хозяйстве в качестве препарата, предназначенного для борьбы с насекомыми-вредителями посевов. Данное химическое соединение относится к ингибиторам ацетилхолинэстеразы (АХЭ) из группы фосфорорганических соединений (ФОСов). Помимо карбофоса, в данную группу химикатов входят такие боевые отравляющие вещества нервнопаралитического действия, как зарин, зоман, VX и ряд других.

Действие ФОСов заключается в блокировании фермента АХЭ, ответственного за разрушение одного из основных нейромедиаторов – ацетилхолина – что приводит к его накоплению и, как следствие – к излишней активации парасимпатической нервной системы. Данное состояние проявляется следующими симптомами: снижение артериального давления, замедление пульса, бронхоспазм, рвота, понос, слезо- и слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание, повышенное потоотделение, мышечные спазмы, а также сужение зрачков. В подавляющем большинстве случаев прогрессирующее необратимое поражение нервной системы приводит к гибели пораженного человека.

Далее по теме: