Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту отравления людей «Спайсом»
11 декабря 2009

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту отравления людей «Спайсом»

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту отравления людей «Спайсом»

Накануне представители пресс-службы прокуратуры Свердловской области сообщили о том, что правоохранительные органы решат вопрос о возбуждении уголовного дела по факту отравления двух жителей Екатеринбурга курительными смесями.

Согласно информации, опубликованной прокуратурой, в начале декабря текущего года 26-летний молодой человек и 16-летний подросток были доставлены в больницу №14 города Екатеринбурга с симптомами острого отравления. Представители правоохранительных органов сообщили, что оба пострадавших употребляли курительную смесь «Спайс» («Spice»), причем они отказались назвать место приобретения данной курительной смеси.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, прокурор Железнодорожного района города Екатеринбурга направил материалы проведенной проверки в районный следственный отдел, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ – «сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, заключается в лишении свободы сроком на 10 лет.

В этой связи стоит напомнить, что в апреле текущего года Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) своим постановлением запретила оборот курительных смесей, сухих ароматизаторов и благовоний, содержащих в своем составе шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Вместе с тем, как с сожалением признал главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, данная мера оказалась недостаточно эффективной. С учетом этого обстоятельства, некоторое время спустя, а именно – в ноябре месяце – глава Роспотребнадзора предложил внести компоненты курительных смесей в списки наркотических веществ.

Нелегальный оборот курительных смесей также привлек внимание администрации президента РФ, представители которой направили письмо, содержащее себе соответствующие материалы,  в адрес руководства Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Кроме того, 8 декабря глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о планах министерства внести компоненты курительных смесей в перечень наркотических средств. При этом министр отметила, что проект соответствующего постановления правительства уже находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Далее по теме: