Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Австралийские власти разрешат пересаживать людям ткани животных
11 декабря 2009

Австралийские власти разрешат пересаживать людям ткани животных

Австралийские власти разрешат пересаживать людям ткани животных

В прошедший четверг, 10 декабря, представители австралийского Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям заявили о том, что до конца текущего года в стране будет снят запрет на проведение клинических исследований методов лечения, основанных на так называемой ксенотрансплантации, то есть, на пересадке людям клеток и тканей животных. Специалисты экспертного органа полагают, что благотворное влияние отмены запрета, действовавшего в стране с 2004 года, представляется вполне очевидным, в то время как современное состояние медицинской науки и технологий делает вероятность неблагоприятных последствий ксенотрансплантации минимальной.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве причин, приведших к появлению ограничений на ксенотрансплантацию, в свое время выступила вероятность передачи пациентам вирусных инфекций от животных-доноров. С теоретической точки зрения можно утверждать, что данный процесс в конечном итоге может привести к появлению новых и весьма опасных инфекционных заболеваний, передающихся от человека к человеку, но изначально пришедших из животного мира.

По словам представителей Совета, предстоящая отмена ограничений ставит перед австралийскими надзорными органами необходимость утверждения стандартов проведения и мониторинга клинических испытаний с использованием ксенотрансплантации, а, кроме того, скорейшего создания регистра пациентов, принимавших участие в таких исследованиях.

В заключение остается добавить, что на данный момент активные действия по внедрению ксенотрансплантации в клиническую практику предпринимает австралийская компания «Living Cell Technologies», эксперты которой заняты в разработке новой методики лечения диабета первого типа посредством пересадки человеку островковых клеток поджелудочной железы свиней, вырабатывающих инсулин. Действующие в Австралии ограничения вынуждали компанию проводить клинические испытания новой методики за рубежом, а именно в Новой Зеландии и России.

Далее по теме: