Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые разработали устройство, предотвращающее эпилептические припадки
11 декабря 2009

Американские ученые разработали устройство, предотвращающее эпилептические припадки

Американские ученые разработали устройство, предотвращающее эпилептические припадки

Группе американских специалистов из калифорнийской компании «Neuropace» удалось разработать миниатюрное имплантируемое устройство, которое способно распознавать
приближающийся эпилептический припадок и предотвращать его специально подобранными электрическими импульсами.

Современная медицинская статистика гласит, что лекарственная терапия не в состоянии полностью избавить от судорог от 30 до 50 процентов больных эпилепсией. Если учесть то обстоятельство, что данное заболевание диагностируется у 5-10 человек из каждой тысячи, то в эффективной альтернативе лекарственной терапии или не менее эффективной добавке к ней нуждаются десятки миллионов жителей нашей планеты.

Также необходимо напомнить, что в качестве причины эпилептического припадка выступает очаг повышенной электрической активности, возникающий в каком-либо участке мозга по той или иной причине. Данная электрическая активность  настолько сильна, что распространяется на соседние участки мозга, приводя к судорогам, абсансам и другим явлениям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, инженеры компании «Neuropace» создали миниатюрное устройство, которое, будучи имплантировано в череп больного, регистрирует электрическую активность, предшествующую приступу, после чего нейтрализует ее серией специально подобранных электрических импульсов.

Согласно опубликованной информации, прибор должен быть запрограммирован для каждого конкретного пациента, для чего врачу необходимо точно определить местонахождение очага электрической активности в мозге. В этих целях медики прибегают к использованию электроэнцефалографии и электрокортикографии, после чего пациенту предстоит пройти период оптимизации, во время которого уточняется характер судорог и подбирается соответствующая импульсация, нейтрализующая приступ.

Результаты клинических испытаний устройства, проведенных с участием 200 больных, которым не помогла лекарственная терапия, показали, что разработка калифорнийских специалистов позволила добиться 29-процентного снижения частоты судорог у добровольцев. При этом разработчики подчеркивают, что такое лечение не сопровождалось какими-либо значимыми побочными эффектами, кроме, разве что, закономерных и вполне обратимых осложнений имплантации.

В заключение необходимо добавить, что новый прибор не только предотвращает эпилептические припадки, но также способен регистрировать электрическую активность мозга пациента и передавать эти данные лечащему врачу посредством беспроводной связи через компьютер.

Далее по теме: