Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение уносит жизни пяти миллионов человек каждый год
10 декабря 2009

Курение уносит жизни пяти миллионов человек каждый год

Курение уносит жизни пяти миллионов человек каждый год

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об усилиях по борьбе с употреблением табака,  опубликованному пресс-службой международной организации в прошедшую среду, 9 декабря, каждый год пять миллионов жителей нашей планеты умирают от причин, так или иначе связанным с этой пагубной привычкой.

Согласно информации, опубликованной на страницах  интернет-ресурса medportal.ru, на сегодняшний день примерно 95 процентов общего населения планеты вынуждены жить в регионах, где курение не ограничивается законодательными нормами. Вполне закономерно, что такая ситуация каждый год приводит к гибели около 600 тысяч человек, которые становятся жертвами пассивного курения.

По мнению экспертов международной организации, на сегодняшний день употребление табака представляет собой основной предотвратимый фактор, определяющий сокращение продолжительности человеческой жизни. Представители ВОЗ подсчитали, что при сохранении существующих тенденций в этой области, к 2030 году различные последствия курения будут ежегодно уносить жизни примерно 8 миллионов человек, из которых более 80 процентов будут являться гражданами развивающихся стран.

Что же касается основных усилий антитабачной кампании ВОЗ, то они нашли свое отражение в Рамочной конвенции по борьбе против табака (Framework Convention on Tobacco Control), которая в 2003 году была ратифицирована примерно 170 странами мира.

В связи со всем вышеизложенным стоит привести некоторые данные, имеющиеся в распоряжении экспертов международной организации. Так, в прошлом году количество государств, в которых действуют законодательные запреты на курение в офисах, ресторанах, барах и других закрытых помещениях общего пользования, увеличилось до 17. Теперь в этот список вошли Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция.

Пять стран – Джибути, Египет, Иран, Малайзия и Маврикий – приняли решение размещать на пачках сигарет предупреждающие надписи и изображения, демонстрирующие негативные последствиях курения, в то время как правительство Панамы ввело полный запрет на рекламу табака.

Кроме того, власти Нидерландов, Сейшельских островов, Фиджи, Финляндии, Чехии и Эстонии приняли решение увеличить налоги на табачную продукцию более чем на 75 процентов от ее розничной стоимости.

Далее по теме: