Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективность «Тамифлю» вызывает сомнения у экспертов
10 декабря 2009

Эффективность «Тамифлю» вызывает сомнения у экспертов

Эффективность «Тамифлю» вызывает сомнения у экспертов

Результаты метаанализа испытаний препаратов «Тамифлю» и «Реленза», проведенного международной группой специалистов из Австралии, Италии и США, позволяют усомниться в том, что указанные лекарства,  рекомендованные ВОЗ для борьбы с гриппом, способны предотвращать осложнения данной инфекции, к примеру, то же воспаление легких. В свою очередь, представители компаний-производителей данных лекарств заявили о том, что указанное исследование не способно отразить реальную картину.

В ходе работы, результаты которой были опубликованы  в авторитетном издании «BMJ», ее авторы провели оценку результатов 20 клинических испытаний ингибиторов вирусного фермента нейраминидазы, к которым, как известно, относятся осельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленза»). При этом отмечается, что из анализа были исключены еще восемь испытаний, так как исследователи не имели возможности провести независимую сверку их результатов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты метаанализа показали, что представители указанной группы лекарств не оказывают никакого влияния на риск развития таких осложнений гриппа, как пневмония, хотя и сокращают время исчезновения симптомов инфекции в среднем на один день.

В свою очередь, официальный представитель производителя «Тамифлю» — швейцарской  фармацевтической компании «Roche» — Дэвид Рэдди (David Reddy) выступил с ответным заявлением о том, что указанные выше восемь испытаний были исключены из метаанализа неправомерно. По его словам, опубликованным на страницах того же «BMJ», в том случае, если бы авторы метаанализа учли результаты данных испытаний, у них бы не было никаких оснований говорить о неэффективности осельтамивира для профилактики осложнений гриппа. При этом представитель фармацевтического гиганта особо подчеркнул то обстоятельство, что «Roche»  гарантирует надежность, полноту и своевременную публикацию данных, полученных в ходе клинических испытаний своей продукции.

В заключение стоит сказать, что шеф-редактор «BMJ» Фиона Годли (Fiona Godlee) заявила о не состоятельности доводов обеих сторон. При этом она отметила, что «правительства по всему миру тратят миллиарды фунтов на лекарство, эффективность которого научное сообщество оказалось не в силах оценить», потому как исследование международной группы экспертов так и не смогло ответить на многие важные вопросы об эффективности данных препаратов.

Напомним, что пандемия гриппа H1N1, объявленная ВОЗ, закономерно привела к значительному  повышению объемов продаж препарата «Тамифлю», который, опять-таки, был рекомендован для профилактики и лечения этой инфекции той же международной организацией. Эксперты компании «Roche» полагают, что в текущем году продажи лекарства приблизятся к отметке в 2,65 миллиарда долларов США.

Далее по теме: