Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курительные смеси будут приравнены к наркотикам
9 декабря 2009

Курительные смеси будут приравнены к наркотикам

Курительные смеси будут приравнены к наркотикам

Накануне руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что министерство направило на согласование в заинтересованные министерства и ведомства проект постановления правительства, согласно которому курительные смеси будут приравнены к наркотическим веществам. В этой связи стоит напомнить, что в апреле текущего года Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) своим постановлением частично ограничило оборот курительных смесей на территории страны.

По словам Татьяны Голиковой в скором будущем список наркотических и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, будет расширен за счет листьев шалфея предсказателей, семян гавайской розы, цветков и листьев голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных смесей. При этом глава Минздравсоцразвития отметила, что употребление и распространение подобных веществ в России «приняло уже угрожающий характер», достигнув критической отметки в 20 регионах, и в первую очередь –в Приволжском и Уральском федеральных округах.

В этой связи министр добавила, что в последнее время распространение курительных смесей с психоактивными компонентами привело к учащению случаев массового отравления подростков указанными веществами.

Как напоминает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в апреле 2009 года Роспотребнадзор издал постановление, которое частично ограничило оборот курительных смесей на территории России. При этом необходимо отметить, что ядовитые компоненты, входящие в их состав, обладают психотропным действием и представляют собой потенциальную опасность для человека. Однако, несмотря на это обстоятельство, указанные вещества так и не были включены в список наркотических средств.

Далее по теме: