Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российских пенсионеров призвали не приобретать БАДы у частных торговцев
9 декабря 2009

Российских пенсионеров призвали не приобретать БАДы у частных торговцев

Российских пенсионеров призвали не приобретать БАДы у частных торговцев

Накануне представители Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) еще раз напомнили гражданам России о недопустимости приобретения биологически активных добавок (БАДов) за пределами аптек и магазинов. При этом в сообщении надзорного ведомства также еще раз подчеркивается то обстоятельство, что БАДы никоим образом не относятся к лекарственным средствам или пищевым продуктам.

Комментируя основные нарушения правил реализации и приобретения биологически активных добавок, эксперты Росздравнадзора сообщили, что подразделения службы получают большое количество жалоб от граждан, пострадавших в результате незаконных действий, связанных с продажей этого вида продукции. В числе пострадавших значительная доля приходится на пенсионеров, которые приобрели у мошенников добавки под видом эффективнейших лекарственных препаратов, порой отдав за них несколько десятков тысяч рублей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, эксперты Росздравнадзора посчитали нужным напомнить о том, что действующее российское законодательство запрещает выдавать биологически активные добавки за лекарственные средства или относить их к числу пищевых продуктов. Кроме того, существующие гигиенические требования допускают реализацию биологических добавок только в аптечных учреждениях, магазинах по продаже диетических продуктов, а также в продовольственных магазинах. Таким образом, продажа биодобавок вне указанных организаций не допускается, причем сказанное относится к реализации БАДов на дому, по месту работы или учебы, а также в общественном транспорте и на улице.

Также запрещено продавать биологически активные добавки под видом лекарственных препаратов, причем изготовитель БАДа обязан нанести на этикетку полные сведения о своей продукции, сопроводив ее надписью о том, что данный продукт не является лекарственным средством.

В этой связи стоит напомнить о том, что участившиеся в последнее время случаи нарушений правил реализации биодобавок заставили депутата думской фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова внести на рассмотрение своих коллег законопроект, запрещающий продажу БАДов за пределами аптечных учреждений. Депутат также отметил, что на сегодняшний день подавляющее большинство мошенничеств и нарушений, так или иначе связанных с реализацией БАДов, приходится именно на внеаптечные продажи. По его словам, в прошлом году отечественный рынок БАДов составил 11,5 миллиардов рублей, но при этом аптеками было реализовано не более половины всего указанного объема.

Далее по теме: