Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективность марихуаны при рассеянном склерозе получила научное подтверждение
7 декабря 2009

Эффективность марихуаны при рассеянном склерозе получила научное подтверждение

Эффективность марихуаны при рассеянном склерозе получила научное подтверждение

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из лос-анджелесского Фонда глобальной неврологической инициативы, позволяют утверждать о том, что экстракты марихуаны способны с высокой степенью эффективности подавлять симптомы рассеянного склероза, а потому их можно использовать в лечении данного заболевания. По словам авторов работы, терапевтический потенциал каннабиноидов при указанном заболевании «заслуживает самого пристального внимания» со стороны специалистов.

В ходе исследования, подробный отчет о котором был опубликован в научном издании «BMC Neurology», лос-анджелесские эксперты провели метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований ранее выполненных в указанной области.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты пяти из шести исследований наглядно демонстрируют, что прием пациентами с рассеянным склерозом экстрактов конопли посевной (Cannabis sativa) достоверно приводил к снижению спастичности, а также к увеличению объема движений. В данных случаях в качестве действующих веществ экстрактов выступали каннабиноиды дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC, ТГК) и каннабидиол (CBD, КБД).

Результаты метаанализа также показали, что частота возникновения основного побочного эффекта от приема экстрактов конопли, обусловленного известным действием каннабиноидов на психику человека, изменяется с довольно большой амплитудой в зависимости от дозировки препарата. Вместе с тем, исследователями было установлено, что прием плацебо также приводил к появлению схожих эффектов.

«Каннабиноиды обладают обширным терапевтическим потенциалом при рассеянном склерозе и заслуживают самого пристального внимания» — именно так прокомментировал один из исследователей Шахин Лакхан (Shaheen Lakhan) результаты, полученные им и его коллегами.

В заключение напомним, что под термином «спатичность» подразумеваются непроизвольные сокращения или повышение тонуса мышц, которые представляют собой один из наиболее частых симптомов рассеянного склероза. В арсенале современной медицины имеются методы снижения спастичности, но, к сожалению, все они труднодоступны, вызывают серьезные побочные эффекты или же не могут «похвастаться» достаточной эффективностью.

Далее по теме: