Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Дан старт кампании ВОЗ по борьбе с курением в Африке
7 декабря 2009

Дан старт кампании ВОЗ по борьбе с курением в Африке

Дан старт кампании ВОЗ по борьбе с курением в Африке

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила масштабную кампанию, которая преследует своей целью сокращение количества курильщиков в странах африканского континента. В рамках данной кампании международная организация планирует в 2010 году создать центр, сотрудники которого будут представлять антитабачную стратегию руководству африканских государств.  Числе прочих мер борьбы с пагубной привычкой планируется повсеместное внедрение запретов на курение в общественных местах, ограничение и запрещение рекламы табачной продукции, а также спонсирование разнообразных спортивных  мероприятий.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова эксперта ВОЗ по неинфекционным заболеваниям Ала Алвана (Ala Alwan), который отметил, что такой центр должен быть создан на базе действующего медицинского учреждения или института. Некоторая часть финансирования инициативы международной организации будет осуществляться за счет средств гранта размером в 10 миллионов долларов, выделенного Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Специалисты Американского общества рака (American Cancer Society) подчеркивают, что в настоящее время доля курящих жителей африканского континента продолжает увеличиваться, хотя некоторые африканские государства и предприняли ряд тех или иных мер по ограничению курения на своей территории. Учитывая это обстоятельство, эксперты с тревогой отмечают, что сохранение таких тенденций в будущем может привести к тому, что в общем уровне смертности африканцев доля заболеваний, связанных с курением (в том числе инфаркта, рака, диабета и астмы), к 2030 году увеличится до 46 процентов с 25 процентов, зафиксированных в прошлом году.

Ала Алван полагает, что к 2030 году уровень смертности от причин, так или иначе связанных с курением, может достигнуть восьми миллионов человек ежегодно, причем львиная доля таких смертельных случаев  (а именно –  80 процентов и более)  будет зафиксирована в развивающихся странах мира.

Далее по теме: