Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Нахождение в реанимации опасно для жизни?
4 декабря 2009

Нахождение в реанимации опасно для жизни?

Нахождение в реанимации опасно для жизни?

Результаты исследования, недавно проведенного группой бельгийских специалистов из брюссельской больницы «Erasme», позволяют утверждать о том, что более половины всех пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии медицинских учреждений всего мира, страдают от целого ряда инфекций, в значительной степени повышающих риск смерти таких больных в больничных стенах.

В ходе исследования, подробный отчет о котором был опубликован в выпуске «Журнала Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association) за 2 декабря текущего года, бельгийские специалисты проанализировали данные о 13 796 пациентах в возрасте 18 лет и старше, находившихся на лечении в 1265 блоках интенсивной терапии в 75 странах мира по состоянию на 8 мая 2007 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа показали, что 51 процент указанных пациентов были инфицированы, в то время как 71 процент из них получали антибиотики для лечения или профилактики инфекций. Большая часть инфекций, поражавших пациентов реанимационных отделений (64 процента), приходилась на инфекции лёгких, за которыми следовали  инфекции брюшной полости и крови.

Авторы работы также сообщают, что риск пациента «подхватить» какую-либо инфекцию напрямую зависел от времени, проведенного им в условиях стационара. Так, для пациентов, проведших в реанимационном отделении одни сутки и менее, частота инфекций составила 32 процента, в то время как среди пациентов, пролежавших в блоках интенсивной терапии 7 суток и более, такой риск поднимался до 70 процентов.

Результаты анализа собранных данных показывают, что уровень смертности среди инфицированных пациентов реанимационных палат превышала смертность среди пациентов, у которых инфекции не обнаружены, более чем в два раза (25 против 11 процентов). Что же касается общей госпитальной смертности для тех же групп пациентов, то она составила 33 и 15 процентов соответственно.

По словам бельгийских экспертов, самой высокой частотой инфекций среди своих пациентов отличаются блоки интенсивной терапии медицинских учреждений Центральной и Южной Америки (60 процентов), в то время как самый низкий аналогичный показатель (46 процентов) отмечался в африканских больницах. Если же говорить об общей картине, то частота инфекций в реанимационных отделениях была выше в тех странах, где на нужды здравоохранения традиционно отводится меньшая доля ВВП.

В заключение стоит привести следующую цитату из статьи доктора  Jean-Louis Vincent и его коллег: «Исследование показывает, что инфекции в реанимационных отделениях остаются частой проблемой… Полученные нами данные очень важны, так как представляют картину распространения инфекции в условиях реанимации в мире, что позволит улучшить понимание проблем, существующих в разных странах и регионах, и поможет оптимизировать усилия по лечению и предотвращению инфекций».

Далее по теме: