Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сотрудниками Роспотребнадзора было изъято из обращения 200 килограммов курительных смесей
4 декабря 2009

Сотрудниками Роспотребнадзора было изъято из обращения 200 килограммов курительных смесей

Сотрудниками Роспотребнадзора было изъято из обращения 200 килограммов курительных смесей

В ходе одного из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко рассказал журналистам о том, что в течение нескольких последних дней сотрудниками надзорного ведомства было изъято из обращения более 200 килограммов психоактивных курительных смесей. При этом главный государственный санитарный врач страны отметил, что в ряде российских регионов сотрудники надзорного ведомства действуют совместно с работниками милиции и наркоконтроля.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Геннадия Онищенко: «Такие курительные смеси запрещены для реализации. За последнее время в Саратове, Самаре, Пензе, Нижнем Новогороде и других городах изъято более 200 килограммов этих смесей». Глава Роспотребнадзора также добавил, что в настоящее время решается вопрос о приостановке работы всех торговых точек, которые продавали курительные смеси, невзирая на введенные запреты.

Напомним, что постановление об усилении надзора за реализацией курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea), было подписано руководителем надзорного ведомства в апреле текущего года. Некоторое время спустя, а именно – в октябре месяце, Геннадий Онищенко предложил внести компоненты указанных смесей в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ.

В заключение добавим, что в ноябре текущего года руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин направил в адрес директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Дмитрию Иванову материалы по торговле курительными смесями, которые предлагается использовать для подготовки стратегии государственной антинаркотической политики.

Далее по теме: