Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российское правительство собирается реконструировать систему медицинского страхования
4 декабря 2009

Российское правительство собирается реконструировать систему медицинского страхования

Российское правительство собирается реконструировать систему медицинского страхования

Отвечая на вопросы российских граждан в телевизионном эфире, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшие годы правительство планирует масштабную реформу системы обязательного медицинского страхования, которая в настоящее время находится в зачаточном состоянии.

Жительница Москвы Светлана Кочаловская задала главе правительства вопрос о том, почему наличие страхового полиса не гарантирует российским гражданам своевременного и бесплатного медицинского обслуживания.  По ее словам, персонал поликлиники отказывает ее матери в консультации по поводу сердечно-сосудистого заболевания, ссылаясь на отсутствие специалиста-кардиолога. Однако, когда женщина прибыла в специализированную больницу по направлению из поликлиники, там ей также отказали в приеме, но на этот раз предложили лечиться по месту своего жительства.

Комментируя эту ситуацию, Владимир Путин заявил следующее: «У нас, к сожалению, медицинское страхование находится сейчас в зачаточном состоянии. Это вопрос недофинансирования по многим каналам – и со стороны федерального центра, и со стороны субъектов РФ». При этом глава кабинета министров заявил, что в планах российского правительства присутствует «существенная реконструкция» системы обязательного медицинского страхования.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, прежде чем приступить к преобразованию системы ОМС, России необходимо завершить все работы по реформированию пенсионной системы, затраты на которую оцениваются в 500-700 миллиардов рублей.

Что же касается заданного вопроса, то, возвращаясь к нему, премьер-министр РФ подчеркнул, что отказ в медицинской помощи гражданам недопустим в любых обстоятельствах, в особенности, если речь идет об острых состояниях. При этом  все перечисленные недостатки не должны препятствовать решению данного вопроса.

Далее по теме: