Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Слухи о «легочной чуме» в Саратове не соответствуют действительности
3 декабря 2009

Слухи о «легочной чуме» в Саратове не соответствуют действительности

Слухи о «легочной чуме» в Саратове не соответствуют действительности

Выступая перед журналистами в ходе прошедшей накануне пресс-конференции по ситуации с гриппом и ОРВИ в Саратове, главный санитарный врач города Николай Павлов выступил с официальным опровержением бытующих слухов о многочисленных случаях легочной чумы, которые якобы были зарегистрированы саратовскими городскими службами здравоохранения. Николай Павлов заявил, что результаты проведенных лабораторных исследований позволяют однозначно заявить о том, что ни у одного из заболевших горожан не имеется никаких признаков данного заболевания.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного санитарного врача Саратова: «Были проведены все необходимые исследования, тщательно изучены анализы заболевших. Признаков данного заболевания не отмечено, повод для паники отсутствует». 

Согласно информации, имеющейся в распоряжении саратовских эпидемиологов, на данный момент в городе наблюдается отчетливая тенденция к снижению уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, если за период времени с 23 по 29 ноября в городе было зарегистрировано 15,5 тысячи случаев гриппа и ОРВИ, то за предыдущую неделю – с 16 по 22 ноября – 20,8 тысячи.

Отметим, что слухи о «легочной чуме», которая якобы уносит жизни жителей Саратова и других городов России, появились из-за большого количества сообщений в средствах массовой информации о смерти людей от воспаления легких в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

В этой связи стоит напомнить о том, что днем ранее руководитель территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  (Роспотребнадзор) по Саратовской области Алексей Данилов завил о том, что в Саратовской области было зарегистрировано 20 случаев заболеваний гриппом с летальным исходом.

Также стоит добавить, что первые слухи о том, что умершие от гриппа люди на самом деле болели чумой, впервые начали муссироваться в конце октября на территории соседней Украины после того, как здесь была официально объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Более того, к распространению этих неподтвержденных данных также «приложили руку» и некоторые украинские политики, что только способствовало разжиганию нездорового ажиотажа среди населения страны.

Напомним, что возбудителями гриппа, как, впрочем, и других острых респираторных вирусных инфекций, являются вирусы, в то время как в качестве возбудителя чумы выступает бактерия Yersinia pestis. Специалисты утверждают, что в ходе проведения лабораторной диагностики заболеваний перепутать указанные инфекции попросту невозможно. Более того, не стоит забывать и о том, что в последний раз случаи заболевания людей чумой фиксировались на территории Российской Федерации как минимум несколько десятилетий назад.

Далее по теме: