Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Столичное ГУВД предлагает продавать БАДы только в аптеках
3 декабря 2009

Столичное ГУВД предлагает продавать БАДы только в аптеках

Столичное ГУВД предлагает продавать БАДы только в аптеках

Накануне начальник Управления уголовного розыска Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Москвы полковник Владимир Ростовцев сообщил журналистам о том, что руководство управления выступило с предложением к столичной мэрии о введении запрета на реализацию биологически активных добавок (БАД) в магазинах розничной сети.

Представители московских правоохранительных органов подчеркивают, что в качестве повода для такой инициативы выступили многочисленные правонарушения, связанные с продажей БАДов. По словам Владимира Ростовцева, «…мошенники продают их (БАДы) по сумасшедшим ценам – сотни тысяч рублей».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении органов внутренних дел, в подавляющем большинстве случаев мошенничество, связанное с продажей биологически активных добавок, совершается в отношении наименее защищенных групп населения, а именно – пенсионеров, инвалидов, а также других граждан, которые нуждаются в постоянном уходе.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все это вынудило столичное ГУВД обратиться в московскую мэрию и правительство Москвы с предложением о введении запрета на реализацию биологически активных пищевых добавок в розничной сети. Руководство ГУВД уверено, что БАДы должны продаваться исключительно в аптечных пунктах.

Кроме того, руководство столичного ГУВД предложило принять ряд мер, которые позволили бы повысить уровень информированности населения о биологически активных добавках.

В этой связи стоит напомнить, что в ноябре месяце представитель думской фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков уже выступал с предложением о введении уголовной ответственности за продажу биологически активных пищевых добавок под видом лекарственных препаратов. Депутат Государственной думы полагает, что такие деяния необходимо наказывать лишением свободы на срок до 15 лет, причем соответствующий пакет поправок в действующий Уголовный кодекс РФ Антон Беляков внес на рассмотрение своих коллег.

Кроме того, Антон Беляков также предлагал ограничить рекламу биологически активных добавок на телевидении, радио и в неспециализированных печатных средствах массовой информации. Как говорится в тексте поправок в закон «О рекламе», внесенных им на рассмотрение Госдумы более месяца назад, реклама БАДов должна быть разрешена только лишь в специализированных медицинских и фармацевтических изданиях, а также на профильных выставках, конференциях и других подобных мероприятиях.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Антона Белякова, в текущем году в России было зарегистрировано почти две тысячи БАДов, причем в общей сложности в стране на сегодняшний день покупателям предлагается более шести тысяч наименований такой продукции. При этом депутат встревожен тем фактом, что, согласно данным Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 39 из 87 зарегистрированных производителей биологически активных добавок не соблюдают действующие санитарные нормы.

Далее по теме: